Bondowoso, Bhirawa
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bondowoso melakukan monitoring dan evaluasi tingkat kehadiran pegawai pasca libur dan cuti bersama Hari Raya Idul Fitri Tahun 2025 Masehi, Selasa (8/5).
Bupati Bondowoso, KH Abdul Hamid Wahid melakukan monitoring ke Dinas Bina Marga Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi (BSBK) dan RSUD dr. H. Koesnadi dengan didampingi Asisten Sekda, Kasat Pol PP, Kadis Kominfo, serta beberapa Kepala Bagian Setda.
Sementara, Wakil Bupati As’ad Yahya Syafi’i dan team melakukan monitoring ke Dinas Perumahan Kawasan Permukiman Cipta Karya & Tata Ruang serta BPBD yang didampingi Asisten Sekda serta beberapa pejabat lainnya.
Sedangkan Pj Sekda, Dr Fathur Rozi bersama team memonitoring ke Dinas Pendidikan dan Dinas Pertanian & Ketahanan Pangan.
Informasi dihimpun, adapun tingkat kehadiran pegawai di Kabupaten Bondowoso selain guru dan tenaga pendidik diantaranya adalah, PNS 3.429 orang, CPNS 2 orang, PPPK 247 orang, sedangkan K1 dan K2 161 orang.
Sedangkan, dari jumlah total pegawai se Kabupaten Bondowoso sebanyak 8.735 orang. Dengan rincian, pegawai masuk kantor 3.555 orang, dinas malam 229 orang, cuti 17 orang, izin 7 orang, sakit 10 orang, alpa (tanpa keterangan) 2 orang, tugas belajar 17 orang dan dinas luar 2 orang.
Maka hasil monitoring dan evaluasi pasca liburan lebaran ini adapun persentase tingkat kehadiran pegawai yakni 98,57 persen dari total pegawai se Kabupaten Bondowoso.
Bupati menyampaikan kunjungan ini bertujuan untuk memantau secara langsung kehadiran pegawai dan memastikan operasional dinas tetap berjalan dengan baik setelah libur panjang.
“Monitoring ini adalah bagian dari upaya untuk menjaga kedisiplinan pegawai serta memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap optimal pasca liburan,” ujar Bupati Bondowoso.
Ia berharap seluruh pegawai dapat kembali fokus pada tugasnya masing-masing. “Menjaga kedisiplinan, serta memberikan pelayanan yang optimal untuk kesejahteraan masyarakat Bondowoso,”pungkasnya.
Sementara, Wakil Bupati Bondowoso, As’ad Yahya Syafi’i mengatakan bahwa kunjungan ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kehadiran pegawai dan memastikan pelayanan publik tetap berjalan lancar pasca liburan.
“Monitoring ini penting untuk memastikan seluruh pegawai kembali bekerja dengan semangat dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat setelah libur panjang,” ujarnya.
Wabup As’ad berharap seluruh pegawai dapat kembali bekerja dengan penuh dedikasi, sehingga pelayanan kepada masyarakat Bondowoso dapat berjalan dengan maksimal dan efektif. [san.kt]