28 C
Sidoarjo
Wednesday, October 14, 2026
spot_img

Enam Kelompok Tani di Tulungagung Terima Alsintan dari Pokir DPRD Jatim

Tulungagung, Bhirawa. – Enam kelompok tani dari lima kecamatan di Tulungagung mendapat bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan). Bantuan tersebut berasal dari program pembangunan usulan atau pokok-pokok pikiran (pokir) DPRD Jatim.

Plt Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin, yang menyerahkan secara langsung bantuan alsintan ke perwakilan enam kelompok tani itu di Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Tulungagung, Rabu (14/10), menyatakan terima kasih pada anggota DPRD Jatim.

“Terima kasih teman-teman anggota DPRD provinsi yang menyalurkan pokirnya untuk masyarakat Tulungagung. Khususnya hari ini di sektor pertanian dengan bantuan alsintan,” ujarnya.

Ia mengingatkan para penerima bantuan alsintan untuk menjaga dan merawat alat atau mesin pertanian yang diterimanya. Jangan sampai alsintan tersebut dijual.

“Yang penting dimanfaatkan. Tidak boleh dijual. Penerima hanya menggunakan tidak punya hak penuh untuk menjual,” paparnya.

Bantuan yang diberikan berupa handtraktor (traktor tangan) dan kultivator.

“Hand tarktornya dua unit dan untuk kultivator sebanyak empat unit,” papar Plt Bupati Baharudin.

Selanjutnya, ia mengungkapkan pula jika petani di Tulungagung masih membutuhkan banyak alsintan. Karenanya, setiap tahun, Pemkab Tulungagung selalu mengusulkan bantuan alsintan bagi kelompok petani setempat.

Bahkan untuk saat ini, tambah Plt Bupati Baharudin, petani Tulungagung membutuhkan mesin tanam dan mesin panen padi (combine harvester). “Ini karena sekarang semakin berkurang tenaga kerja untuk pertanian,” tuturnya.

Lebih lanjut, Plt Bupati Baharudin mengatakan, akibat berkurangnya tenaga kerja bidang pertanian, petani Tulungagung saat ini juga membutuhkan drone. “Drone ini digunakan untuk tabur pupuk,” terangnya.

Berita Terkait :  Tumpas Kampung Narkoba

Ada pun enam kelompok tani yang menerima bantuan alsintan dari pokir DPRD Jatim, masing-masing adalah Kelompok Tani Makmur Desa Banjarejo Kecamatan Rejotangan, Kelompok Tani Karya Makmur II Desa Gondosuli Kecamatan Gondang, Kelompok Tani Ngudi Bogo Desa Endra Susila Desa Mulyosari Kecamatan Pagerwojo, Kelompok Tani Suko Makmur Desa Segawe Kecamatan Pagerwojo, Kelompok Tani Remaja I Desa Bungur Kecamatan Karangrejo dan Kelompok Tani Bumi Asri II Desa Demuk Kecamatan Pucanglaban. [wed.dre]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!