28 C
Sidoarjo
Wednesday, September 23, 2026
spot_img

Tekan Pengangguran, Gelar Job Fair hingga Buka 1.260 Lowongan Kerja


Kab Pasuruan, Bhirawa – Pemkab Pasuruan menegaskan komitmennya untuk terus menekan angka pengangguran terbuka di wilayahnya melalui penyelenggaraan bursa kerja secara berkala.

Komitmen ini disampaikan langsung oleh Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori, saat membuka acara Job Fair Kabupaten Pasuruan 2026 di Taman Chandra Wilwatikta, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Rabu (23/9).

Pria yang akrab disapa Gus Shobih itu menyampaikan bursa kerja yang diselenggarakan untuk kesekian kalinya ini menjadi bukti nyata keseriusan pemerintah daerah dalam mempertemukan pencari kerja dengan dunia industri.

“Tahun ini sudah beberapa kali kami menggelar job fair. Belum lagi program career day dan one day recruitment. InsyaAllah, semua upaya ini terus kami maksimalkan untuk menekan angka pengangguran terbuka di Kabupaten Pasuruan,” tandas Gus Shobih.

Pembukaan bursa kerja tersebut ditandai secara simbolis dengan pemukulan gong oleh Gus Shobih bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pasuruan dan para tamu undangan kehormatan, dilanjutkan dengan peninjauan ke sejumlah stan perusahaan.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Pasuruan, Rakhmat Syarifuddin menambahkan antusiasme dunia usaha dalam penyediaan lapangan kerja kali ini melampaui target awal yang telah ditetapkan.

“Dalam job fair kali ini, total ada 40 perusahaan yang berpartisipasi. Dari jumlah tersebut, lowongan pekerjaan yang dibuka awalnya sebanyak 1.000 posisi. Tapi, dalam perkembangannya bertambah menjadi 1.260 posisi,” kata Rakhmat.

Berita Terkait :  Wali Kota Kediri Perkuat Tata Kelola Pemerintahan Bebas Pungli

Ia mengapresiasi komitmen para pelaku usaha yang terus membuka kesempatan kerja bagi masyarakat lokal.

Mayoritas perusahaan yang terlibat memang beroperasi di wilayah Kabupaten Pasuruan. Kendati demikian, terdapat pula sejumlah perusahaan dari luar daerah yang tengah melakukan ekspansi bisnis.

“Ada sebagian kecil perusahaan yang bermarkas di luar daerah, tetapi penempatan kerjanya di wilayah Kabupaten Pasuruan karena mereka membuka cabang atau perluasan usaha di sini,” jelas Rakhmat.

Sejak pagi hari, ribuan pencari kerja (pencaker) tampak memadati area Taman Chandra Wilwatikta. Berkas lamaran lengkap dan gawai berisi aplikasi pendaftaran siap di tangan.

Disnaker mencatat lebih dari 6.000 pendaftar telah berebut ribuan posisi tersebut. Sebagian besar pendaftaran dilakukan secara daring melalui aplikasi HelloWork, meski panitia tetap menyediakan layanan scan barcode di tempat bagi pendaftar yang datang langsung (walk-in).

“Kami menyiapkan pemindaian barcode di lokasi bagi peserta yang datang langsung. Fasilitas ini biasanya dimanfaatkan oleh para pencaker yang sempat ketinggalan informasi di media sosial,” papar Ica Rahmah.

Tingginya antusiasme ini dirasakan langsung oleh Bagus Sanjaya (23), salah satu lulusan baru (fresh graduate) asal Gempol yang rela datang sejak pukul 07.30 WIB demi memasukkan lamaran di beberapa stan perusahaan manufaktur.

“Kegiatan seperti ini sangatlah membantu sekali, apalagi sekarang cari kerja cukup sulit. Di sini pilihan perusahaan dan posisinya banyak, terus proses awalnya juga praktis pakai sistem online dan barcode. Harapannya tentu bisa segera dipanggil wawancara,” ujar Bagus saat ditemui di lokasi.

Berita Terkait :  Gubernur Khofifah Teken MoU dengan Barantin, Dirikan Instalasi Karantina Terpadu Pertama di Indonesia

Hal senada diungkapkan oleh Fatimah (25), pencari kerja asal Beji yang memanfaatkan bursa kerja ini untuk mencari peluang karier baru. Ia menilai acara seperti ini jauh lebih efektif dibandingkan melamar secara mandiri satu per satu ke pabrik.

“Kalau melamar sendiri kadang tidak pasti berkasnya sampai atau tidak. Kalau di job fair kan kita bisa langsung tanya ke perwakilan HRD-nya tentang kualifikasi dan kepastian proses seleksinya. Semoga acara seperti ini sering diadakan,” ucap Fatimah. [hil.gat]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!