Situbondo, Bhirawa
Saat ini TNI, melalui Jajaran Kodim 0823 Situbondo dan Koramil se-Kabupaten Situbondo terus berupaya mewujudkan program swasembada pangan nasional. Salah satunya dengan membuat program bernama Produktif yang dilaksanakan antara TNI dan petani.
Selain itu, juga berupaya mempererat sinergi antara TNI dan masyarakat, yang di wujudkan Babinsa. “Ya kami dari Babinsa Koramil 0823/01 Kota, turut serta dalam kegiatan panen padi di Dusun Olean Krajan, Desa Olean, Kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo,” tutur Serda Joko Santoso, Selasa (10/6).
Kehadiran TNI ditengah-tengah petani, aku Serda Joko Santoso, tidak hanya menjadi bentuk dukungan moril, tetapi juga sebagai wujud nyata kepedulian TNI terhadap ketahanan pangan di wilayah binaannya. “Ya kami selalu siap dan siaga untuk memberikan bantuan langsung saat proses panen padi bersama warga dan petani. Ini guna untuk memastikan hasil pertanian bisa di wilayah kami bisa dinikmati dengan optimal,” ungkap Joko Santoso.
Masih kata Joko Santoso, bentuk kebersamaan TNI dengan masyarakat. bukan hanya saat ada bencana atau tugas keamanan, tetapi juga di saat petani membutuhkan pendampingan panen padi raya. “Ya para petani itu biasanya sangat menyambut baik kehadiran Babinsa yang terjun langsung ikut membantu di lahan pertanian. Mereka merasa terbantu sekaligus termotivasi atas perhatian dan kerja sama dari TNI,” pungkas Joko Santoso. [awi.ca]