25 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

Pemkab Situbondo Salurkan Dana Bantuan Hibah untuk Ratusan Poktan Senilai Rp 7 Miliar


Situbondo, Bhirawa
Pemkab Situbondo melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispertangan) Kabupaten Situbondo, menyelenggarakan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dengan 124 Kelompok Tani (Poktan), Senin (15/9). Acara tersebut berlangsung di Pendapa Rakyat Situbondo.

Kepala Dispertangan Kabupaten Situbondo Dadang Aries Bintoro mengatakan, penandatanganan NPHD ini sebagai dasar hukum dalam pelaksanaan penggunaan dan pertanggungjawaban dana hibah. Selain itu, aku Dadang, untuk menjamin kepastian hukum, akuntabilitas, dan transparansi dalam penyaluran dana hibah.

“NPHD ini juga menjadi komitmen bersama agar dana hibah dimanfaatkan secara tepat sasaran, efektif, dan efisiensi sesuai dengan peruntukannya,” tutur mantan Kadis Kominfo Kabupaten Situbondo itu.

Dadang melanjutkan, bantuan hibah kepada ratusan Poktan ini merupakan komitmen Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam mendukung pembangunan sektor pangan dan ketahanan pangan.

“Di mana pada tahun 2025 ini kami mengalokasikan anggaran hibah Rp7,2 miliar lebih,” beber mantan Camat Sumbermalang itu.

Dadang kembali menyatakan, untuk bidang holtikultura ada 34 Poktan penerima hibah dengan total bantuan Rp 631 juta.

“Hibah itu berupa bantuan bibit jahe, kemukus, kapulaga, pete, pemeliharaan tanaman durian, dan mangga,” ungkap Dadang.

Untuk bidang tanam pangan, sambung Dadang, ada 15 Poktan penerima hibah. Dengan total nilai hibah Rp 1,2 miliar lebih. “Itu berupa pembangunan jalan usaha tani, alsintan, dan rehabilitasi jaringan irigasi usaha tani,” katanya.

Berita Terkait :  Ditinggal Ibadah Haji, Rumah Sekda Situbondo Dibobol Maling

Kemudian untuk bidang perkebunan, lanjut Dadang, ada 75 Poktan penerima hibah. Dengan total nilai hibah Rp 5,3 miliar.

“Ini berupa jaringan irigasi usaha tani, mesin rajang tembakau, pembangunan jalan usaha tani, bibit kopi dan pembangunan sumur air dalam,” urai Dadang.

Sementara itu, Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo berharap, hibah yang diberikan Pemkab Situbondo kepada Poktan ini bisa menjadi langkah yang baik dalam mewujudkan pertanian Situbondo yang maju, mandiri dan sejahtera.

“Semoga dengan hibah yang cukup besar nominalnya ini bisa menjadikan pertanian Situbondo Naik Kelas,” pungkas Mas Rio, sapaan akrab orang nomor satu dilingkungan Pemkab Situbondo itu. [awi.gat]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru