Kab Malang, Bhirawa – Pangkalan Udara (Lanud) TNI Angkatan Udara (AU) Abdulrachman Saleh Malang mendukung pemberangkatan 200 personel Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) menuju Kalimantan Barat (Kalbar), pada Senin (24/8/2026) malam.
Dukungan tersebut dilakukan melalui dua penerbangan pesawat TNI AU. Penerbangan pertama menggunakan pesawat Hercules TNI AU A-1344 yang membawa 130 personel Satgas BKO Yonif TP 534/VD Sidodadi, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.
Pemberangkatan kedua sebanyak 70 personel yang diberangkatkan menggunakan pesawat Boeing 737 TNI AU A-7308. Puluhan personel itu juga turut memperkuat Satgas Karhutla Kalbar dalam menghadapi bencana kebakaran dan dampak asap yang ditimbulkan. Sehingga ratusan personel tersebut diberangkatkan untuk memperkuat penanganan kebakaran karhutla di Kalbar. Dengan kehadiran personel itu diharapkan dapat mempercepat upaya penanggulangan karhutla di wilayah terdampak.
Pemberangkatan personel tersebut, kata Komandan Lanud (Danlanud) Abdulrachman Saleh Malang Marsma TNI Reza RR Sastranegara, Selasa (25/8/2026), kepada wartawan, menjadi bagian dari upaya TNI memperkuat operasi penanggulangan karhutla. Selain memadamkan kebakaran, misi tersebut juga diarahkan untuk membantu masyarakat yang terdampak bencana asap. Dan dirinya memastikan seluruh rangkaian dukungan penerbangan berlangsung aman dan lancar. Lanud Abdulrachman Saleh menunjukkan komitmen dalam memastikan kesiapan personel, pesawat, serta aspek keselamatan penerbangan dalam mendukung operasi kemanusiaan.
“Kami akan terus memberikan dukungan optimal terhadap berbagai misi kemanusiaan dan operasi penanggulangan bencana. Dukungan tersebut menjadi bagian dari peran TNI AU dalam membantu pemerintah menghadapi bencana karhutla sekaligus menjaga keselamatan masyarakat di wilayah terdampak,” tegasnya. [cyn.kt]



