Kota Probolinggo, Bhirawa – Pemkot Probolinggo membahas penguatan dukungan pendidikan melalui rencana skema beasiswa yang pembiayaannya dikaitkan dengan masa studi mahasiswa hingga lulus sarjana. Di sisi lain, pemerintah kota juga menyiapkan lahan untuk pembangunan Sekolah Rakyat (SR) yang ditujukan bagi anak-anak dari keluarga dengan tingkat kesejahteraan rendah.
Wali Kota Probolinggo, Aminuddin menjelaskan Pemkot Probolinggo sedang menyiapkan skema beasiswa dengan pembiayaan berbasis paket hingga mahasiswa menyelesaikan pendidikan sarjana. Skema tersebut berbeda dengan bantuan yang diberikan setiap semester. “Beasiswa sudah jalan ini ya, beasiswa dengan paket sarjana itu sebentar lagi jalan. Jadi, kita bukan beasiswa per semester, ini per paket,” ujar Aminuddin.
Ia menambahkan, melalui skema tersebut, pemerintah akan menjalin kontrak dengan perguruan tinggi yang menjadi mitra program. “Jadi begitu kita kontrak dengan perguruan tinggi, maka kewajiban perguruan tinggi ini menyelesaikan nanti sampai dengan sarjana,” katanya.
Sementara mengenai SR , Aminuddin mengatakan, proses penyiapan lahan seluas sekitar tujuh hingga delapan hektare tengah berlangsung. “Sekolah rakyat sedang berjalan ini pengurukan 7 sampai 8 hektar. Insyaallah setelah ini nanti mungkin di Februari atau Maret ya, ini akan dibangun sekolah rakyat tipe terbesar,” ungkapnya.
Ia menyebut, sekolah tersebut direncanakan memiliki fasilitas olahraga dan mampu menampung sekitar 1.000 siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA. Kelompok kesejahteraan desil 1 hingga desil 5 menjadi sasaran prioritas program tersebut. [fir.wwn]




