29.6 C
Sidoarjo
Wednesday, May 20, 2026
spot_img

Pemkot Surabaya Tambah Empat Mobil Perpustakaan Keliling Listrik

Surabaya, Bhirawa
Sebagai kado istimewa dalam rangka peringatan Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-733, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kota Surabaya resmi menambah empat unit layanan mobil perpustakaan keliling baru. Keistimewaan armada kali ini adalah penggunaan kendaraan berbasis listrik, yang menjadi langkah nyata Pemerintah Kota Surabaya dalam mendukung peningkatan budaya literasi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan di Kota Pahlawan.

    Armada baru ini nantinya akan dilengkapi dengan ribuan koleksi buku beragam, fasilitas ruang bercerita atau dongeng, hingga sarana belajar interaktif yang menarik. Seluruh fasilitas tersebut disediakan secara gratis, guna memanjakan anak-anak maupun masyarakat umum yang ingin mengakses ilmu pengetahuan di berbagai titik kota, Rabu (20/5/2026).

    Kepala Dispusip Kota Surabaya, Yusuf Masruh, menjelaskan bahwa kehadiran mobil perpustakaan listrik ini tidak hanya akan berkeliling melayani kebutuhan literasi di lingkungan sekolah saja, tetapi juga turut mendukung kegiatan di lingkungan masyarakat, komunitas, hingga tingkat RT dan RW yang sedang menggelar kegiatan terkait pendidikan dan bacaan.

    “Empat unit mobil perpustakaan listrik baru ini rencananya mulai dioperasikan pada Mei 2026 mendatang. Kehadiran armada baru ini akan melengkapi empat unit mobil perpustakaan konvensional yang sebelumnya sudah kami miliki. Jadi untuk saat ini, total kami memiliki delapan unit mobil perpustakaan keliling yang siap beroperasi,” ungkap Yusuf.

    Lebih lanjut ia menjelaskan, pemilihan kendaraan berbasis listrik bukan tanpa alasan. Langkah ini diambil untuk meningkatkan efisiensi operasional layanan, sekaligus menjadi wujud nyata dukungan terhadap konsep transportasi kota yang ramah lingkungan, efektif, dan praktis.

    Berita Terkait :  Alun-alun Pemkab Bojonegoro akan Direvitalisasi Bertaraf Internasional

    “Konsep ramah lingkungan ini menjadi nilai utama yang diusung oleh Pemerintah Kota Surabaya dalam setiap pengembangan layanan publik, termasuk di dalamnya layanan perpustakaan keliling ini,” tegas Yusuf.

    Guna memastikan jangkauan layanan semakin luas dan merata, Yusuf menambahkan bahwa kedelapan mobil perpustakaan tersebut, baik yang lama maupun yang baru, nantinya akan dibagi pembagian wilayah operasionalnya. Pembagian wilayah ini disesuaikan dengan kebutuhan dan permintaan layanan dari masyarakat di masing-masing kawasan di Kota Surabaya.

    “Nantinya armada lama dan baru akan kami sebar ke sejumlah wilayah sesuai kebutuhan layanan masyarakat. Kami akan membagi wilayah operasionalnya, mengingat sekarang ada armada lama dan ada tambahan yang baru, agar manfaatnya dirasakan oleh seluruh warga Surabaya,” imbuhnya. [ren.kt]

    Berita Terkait

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    spot_img

    Follow Harian Bhirawa

    0FansLike
    0FollowersFollow
    0FollowersFollow

    Berita Terbaru

    error: Content is protected !!