28.9 C
Sidoarjo
Tuesday, October 20, 2026
spot_img

Dispendik Surabaya Dorong Inovasi Pembelajaran di Festival Satria 2026


Surabaya, Bhirawa – Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya mendorong satuan pendidikan untuk terus mengembangkan inovasi, kreativitas, dan praktik baik pembelajaran melalui Festival Kurikulum Satria Surabaya 2026 di Gedung Wanita Candra Kencana, Surabaya.

Satria merupakan akronim dari science, arts, technology, research, innovation, dan agriculture, enam pilar ditampilkan oleh 50 satuan pendidikan di Kota Surabaya, terdiri atas 25 jenjang SD dan 25 jenjang SMP, baik negeri maupun swasta. Selasa (20/10).

Kepala Dispendik Kota Surabaya Febrina Kusumawati mengatakan, Satria Surabaya menjadi wadah bagi sekolah untuk menampilkan hasil implementasi kurikulum, karya inovatif, serta praktik baik pembelajaran yang mampu mengembangkan potensi peserta didik, penguatan inovasi tersebut perlu didukung sinergi antara murid, guru, dan kepala sekolah.

“Satria Surabaya merupakan perwujudan dari istilah murid yang hebat berasal dari guru yang hebat, dan guru yang hebat karena kepala sekolah yang hebat. Sinergi tersebut harus diperkuat dengan praktik-praktik baik di lapangan,” jelasnya.

Lanjut Febrina menjelaskan sekolah perlu mengembangkan dan menerapkan berbagai gagasan tersebut dalam proses pembelajaran sehari-hari agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas.

“Kalau hari ini semua sudah menginspirasi, tugasnya tidak hanya berhenti sampai di sini, apa yang sudah dideklarasikan dan diinovasikan kepada anak-anak harus terus diperkuat, karena langkah ke depan masih panjang,” upcapnya.

Febrina berharap seluruh sekolah Surabaya dapat mengembangkan kualitas pembelajaran seperti yang ditunjukkan 50 peserta festival dan untuk para guru supaya memberikan ruang bagi peserta didik untuk berpikir kritis, sekaligus mendampingi mereka dalam mengembangkan ide dan kreativitas.

Berita Terkait :  Melalui Ajang Iovasi Harvestion (Harvest and Innovation) 2025, Petrokimia Dorong Pelajar Dan Guru Kembangkan Swasembada Pangan Nasional

“Melalui festival ini berharap praktik baik yang dihasilkan sekolah dapat terus dikembangkan dan direplikasi sehingga mendorong peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan di seluruh satuan pendidikan,” harapanya.

Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Dikdas) Dispendik Surabaya Mochammad Sufyan mengukapkan, 50 telah melewati seleksi tahap pertama melalui asesmen dokumen, peserta berasal dari lima wilayah Surabaya, yakni pusat, utara, timur, selatan, dan barat.

“Melalui festival, peserta diberikan kesempatan untuk menampilkan hasil implementasi, karya inovatif, serta praktik baik pembelajaran yang mengintegrasikan enam pilar SATRIA Surabaya,” katanya.

Kepala Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Jawa Timur Herdiana mengapresiasi inisiatif Dispendik Surabaya dalam menyelenggarakan festival kurikulum yang dinilai dapat mendorong peningkatan mutu pendidikan, khususnya di Kota Surabaya.

“Satria Surabaya memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi gerakan yang lebih luas apabila praktik baik yang ditampilkan dapat diterapkan oleh sekolah lain, walapun ini baru pertama kali digelar, terima kasih atas ide dan gagasannya,” paparnya.

Herdiana berharap program Satria Surabaya tidak berhenti pada sebatas gagasan, tetapi dapat menjadi inspirasi bagi satuan pendidikan lainnya. “Juri festival berasal dari perguruan tinggi, artinya, memiliki bibit baik untuk jadi gerakan ke semua sekolah, jangan sampai hanya berhenti di ide dan gagasan,” tegasnya.

Dalam festival tersebut, SDN Keputran I meraih juara pertama jenjang SD, disusul SDN Wonokusumo VI sebagai juara kedua dan SDN Tambaksari I sebagai juara ketiga. Sementara juara harapan pertama diraih SDN Wonorejo III, harapan kedua SDN Dr. Sutomo V, dan harapan ketiga SDN Wonokusumo V.

Berita Terkait :  50 Siswa Sekolah Rakyat di Kabupaten Mojokerto Ikuti MPLS

Untuk jenjang SMP, juara pertama diraih SMPN 34, juara kedua SMPN 23, dan juara ketiga SMP Islam Al Azhar. Adapun juara harapan pertama diraih SMPN 61, harapan kedua SMPN 1, dan harapan ketiga SMP Santa Maria. [ren.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img
spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!