Surabaya, Bhirawa. – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke 81 yang digelar SMP Muhammadiyah 5 (Spemma) Pucang Surabaya, Senin (17/8) kemarin, sangat istimewa. Sebab unsur Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) Gubeng hadir lengkap di sekolah yang terletak di Jl Pucang Adi Surabaya ini. Bahkan Camat Gubeng, Annita Hapsari Oktorina Sesoria SSTP bertindak selaku inspektur upacara, pada upacara yang digelar di halaman sekolah ini.
Upacara bendera digelar secara kolaboratif oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Ngagel dengan merangkul seluruh jajaran Muspika Gubeng
Dengan dominasi nuansa Merah Putih sebagai warna kebesaran Bendera Merah Putih menjadi dresscode peserta upacara, bahkan berbagai baju adat berbagai suku di Indonesia juga dikenakan para peserta upacara.
Upacara bendera selain diikuti siswa Spemma sebagai tuan rumah, juga diikuti siswa SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Pucang, SD Muhammadiyah 4 (SD Mudipat) Pucang, Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 16 Baratajaya, SDN Kertajaya 4 Pucang Windu, beserta para pengajarnya, anggota Pramuka, personel TNI dan Polri. Selain itu, juga tampak hadir jajaran PCM/PCA, PRM/PRA se Cabang Ngagel
Menurut Camat Gubeng, Annita Hapsari Oktorina Sesoria ketika ditemui usai memimpin upacara, peringatan kemerdekaan tahun ini sangat istimewa karena mengusung kebersamaan lintas elemen masyarakat dan keagamaan.
Annita juga memberikan apresiasi atas terselenggaranya upacara yang melibatkan unsur Muspika dan semua elemen masyarakat ini. Menurutnya, agenda Upacara Bendera HUT Kemerdekaan RI ke 81 ini rencananya bergilir, dan tahun ini berkolaborasi dengan Muhammadiyah.
”Alhamdulillah hari ini bisa bekerjasama dengan Muhammadiyah, kami menghadirkan seluruh unsur masyarakat. Ada Forkompimcam, Danramil beserta jajaran, Kapolsek, Ibu Kapuskesmas, Unsur LPMK, Muhammadiyah, hingga NU. Kami juga mengundang tokoh agama Hindu, Budha, serta tokoh agama Nasrani, dari perwakilan Okumene yang ada di wilayah Kecamatan Gubeng. Dan tidak ketinggalan para veteran juga turut hadir pada upacara ini,” jelasnya.
Melalui momentum HUT Kemerdekaan ke 81 ini, Camat Gubeng berharap, sinergitas tiga pilar dan seluruh elemen masyarakat dapat terus terjalin demi kemajuan wilayah. ”Harapan kami, dengan sinergi seluruh unsur masyarakat, mulai dari RT, RW, tokoh masyarakat , hingga tokoh agama, Kecamatan Gubeng ke depannya semakin sejahtera, serta menciptakan masyarakat yang sehat dan bahagia,” tandasnya.
Ketua Panitia Pelaksana, Ustadz H Mukhlasin ST MPd mengatakan, agenda ini dirancang untuk membuka ruang komunikasi dan silaturahmi yang tidak hanya terbatas pada lingkungan internal pendidikan.
”Hari ini peringatan bersama seluruh Muspika yang ada di Kecamatan Gubeng, RT/RW, Camat, hingga Lurah. Kita mencoba membuka ruang, tidak hanya terbatas antara siswa dan guru, tetapi juga menjalin hubungan yang erat dengan pihak Muspika,” ujar Mukhlasin usai upacara.
Dalam upacara ini ini turut merangkul berbagai unsur kebhinekaan dan organisasi kemasyarakatan di wilayah Gubeng, mulai dari tokoh lintas agama (Hindu, Buddha, Kristen), Karang Taruna, hingga perwakilan veteran. Upacara sebanyak 675 peserta. Barisan peserta terbagi ke dalam beberapa peleton yang masing-masing terdiri dari 30 orang, dengan rincian 1 Peleton unsur TNI/Polri. 1 Peleton Unsur Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah. 4 Peleton unsur Guru (gabungan SD, SMP, dan SMA). 4 Peleton unsur Siswa dan Peleton Tambahan anggota Pramuka dari Pucang Jajar.
Ustadz Mukhlasin menegaskan, gelaran upacara gabungan ini murni merupakan inisiatif bersama dari pihak PCM Ngagel dan Kecamatan Gubeng, bukan atas instruksi atau imbauan khusus dari pemerintah. [fen.hel]


