Surabaya, Bhirawa
Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga Provinsi Jawa Timur melakukan uji coba Dense Graded Emulsion Mix (DGEM) sebagai upaya meningkatkan kinerja dan mempercepat perbaikan jalan provinsi. Uji coba tersebut dilaksanakan oleh UPT PJJ Probolinggo Wilayah III beberapa waktu lalu.
Kepala Bidang Pembangunan & Peningkatan Jalan dan Jembatan Dinas PU Bina Marga Jatim, Ahmad Faathir Wicaksono, mengatakan uji coba DGEM merupakan inisiatif untuk meningkatkan kualitas dan ketahanan jalan di Jawa Timur. Pernyataan itu disampaikan saat dikonfirmasi Bhirawa, Senin (8/6).
Menurut Faathir, penggunaan DGEM ditujukan untuk memperbaiki mutu kegiatan pemeliharaan jalan, khususnya penanganan lubang jalan, dengan cara yang lebih cepat dan lebih ramah lingkungan.
“Lebih cepat dan ramah lingkungan karena menggunakan campuran dingin sehingga dapat mengurangi emisi karbon akibat pemanasan di fasilitas pencampur aspal,” ujarnya.
Selain aspek lingkungan dan kecepatan, kegiatan uji coba juga dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) Dinas PU Bina Marga Jatim dalam pelaksanaan pemeliharaan jalan, sehingga pelayanan terhadap masyarakat dapat terpenuhi dengan lebih baik.
Ketika ditanya mengenai kekuatan dan ketahanan bahan material yang digunakan, Faathir menjelaskan bahwa kualitas DGEM setara dengan bahan material yang selama ini dipakai untuk perbaikan jalan provinsi.
Selama ini, material yang biasa digunakan meliputi aspal termodifikasi (termasuk Hot Rolled Sheet/HRS), agregat halus, dan filler untuk pelapisan jalan.
“Kualitas dan kekuatannya sama saja, namun dengan DGEM ini kami dapat bekerja lebih cepat dan lebih ramah lingkungan,” tutup Faathir. [aya.gat]


