Salah satu fasilitator saat menyampaikan materi dalam acara FGD penyusunan laporan evaluasi Pilkada Tahun 2024 oleh KPU Bondowoso. (Ihsan Kholil/Bhirawa)
Bondowoso, Bhirawa.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bondowoso menggelar Focus Group Discussion (FGD) bersama para jurnalis dan tokoh perwakilan partai, hingga Bawaslu setempat.
Ketua Komisioner KPU Bondowoso, Sudaedi, mengatakan, jika pihaknya menggelar FGD penyusunan laporan evaluasi Pilkada Tahun 2024 selama dua hari hingga Senin (24/2/2025).
Kata dia, pentingnya evaluasi menyeluruh untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan pemilihan di masa mendatang.
“Evaluasi ini bukan hanya untuk mencari kesalahan, tetapi lebih pada upaya perbaikan dan penyempurnaan sistem pemilihan kita,” ungkapnya, Selasa (25/2).
Ia berharap hasil dari FGD ini dapat menjadi masukan berharga bagi penyusunan laporan evaluasi yang komprehensif.
“Laporan ini nantinya akan menjadi acuan bagi KPU dalam merancang strategi dan kebijakan untuk pemilihan serentak berikutnya,” urainya.
Untuk informasi, FGD dengan tema penyusunan laporan evaluasi Pilkada 2024 itu, disi dengan sesi diskusi. Seluruh peserta dapat memberikan masukan dan rekomendasi untuk perbaikan proses pemilihan.
Sementara itu, beberapa isu yang menjadi fokus pembahasan antara lain keterlibatan pemilih, efektivitas sosialisasi, keamanan dan ketertiban selama pemilihan.
Kemudian ada juga penggunaan teknologi dalam proses pemungutan dan penghitungan suara. Selain itu, dibahas juga masalah logistik dan koordinasi antar lembaga. [san.hel].