31 C
Sidoarjo
Thursday, September 24, 2026
spot_img

Perkuat Bela Negara, Kemhan RI Sosialisasi pada Pemangku Kepentingan di Tulungagung

Plt Bupati Ahmad Baharudin dan Brigjen Yoga menyapa peserta yang hadir di acara sosialisasi bela negara, Kamis (24/9).

Tulungagung, Bhirawa. – Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI menyelenggarakan sosialisasi bela negara pada pemangku kepentingan di Tulungagung, Kamis (24/9). Sosialisasi berlangsung di Ballrom (Ruang Serba Guna) Crown Victoria Hotel Kota Tulungagung.

Direktur SDM Ditjen Pothan Kemhan RI, Brigjen TNI R Yoga Raharja mengatakan sosialisasi di Tulungagung untuk menjelaskan tentang regulasi kebijakan di bidang bela negara dan pembinaan tenaga ahli.

“Materinya, tentang regulasi bagaimana nilai dasar bela negara itu dilaksanakan oleh semua elemen di Tulungagung,” ujarnya.

Perwira tinggi TNI AD ini selanjutnya menyatakan output yang akan dicapai dalam sosialisasi adalah untuk menuju Indonesia Emas tahun 2045.

“Bagaimana generasi muda yang nanti di tahun 2045 menjadi calon pemimpin memiliki bekal bela negara,” terangnya.

Brigjen Yoga menyebut sejumlah pemangku kepentingan hadir dalam acara sosialisasi itu. Di antaranya, para pejabat kepala OPD lingkup Pemkab Tulungagung, akademisi dan profesi, selain juga dari Kemenhan RI.

“Kami menekankan bahwa bela negera tidak hanya tergantung pada Kementerian Pertahanan. Bela negara harus dilaksanakan semua instansi, baik sipil maupun militer,” paparnya.

Sementara itu, Plt Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin, yang juga hadir dalam acara sosialisasi berharap para peserta dapat menjadi kader atau duta bela negara di lingkungan kerjanya masing-masing.

Berita Terkait :  Deputi IV Kemenko Polkam Tinjau Pospam Ops Ketupat Semeru 2025 di Madiun

“Selain juga dapat menyampaikan wawasan kebangsaan pada masyarakat,” katanya.

Di Tulungagung, menurut Plt Bupati Baharudin, sudah dilakukan kegiatan bela negara. Salah satunya di sekolah-sekolah.

“Di sekolah-sekolah kegiatan bela negara sudah dilakukan saat tahun ajaran baru bekerjasama dengan TNI/Polri. Begitu pun dengan Bakesbangpol Kabupaten Tulungagung, mereka menyampaikan terkait bela negara pada ormas,” paparnya.

Sebelumnya, orang nomor satu di Tulungagung ini mengucapkan rasa terima-kasihnya pada Kemhan RI. Ia berharap sosialisasi dapat bermanfaat bagi masyarakat Tulungagung.

Ada pun yang tampil sebagai narasumber dalam acara sosialisasi masing-masing adalah Kepala Subdirektorat Perumusan Kebijakan Bela Negara dan Pembinaan Tenaga Ahli, Direktorat Sumber Daya Manusia Potensi Pertahanan Kemhan, Indah Permata Sari, Kepala Bakesbangpol Provinsi Jawa Timur, Eddy Supriyanto, Pabandya Wanwil Kodam V/Brawijaya, Letkol Inf Poniman, dan Analis Kebijakan Madya Perumusan Kebijakan Bela Negara dan Pembinaan Tenaga Ahli, Direktorat Sumber Daya Manusia Potensi Pertahanan Kemhan, Letkol Arm Muhamad Tatang. (wed.hel)

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!