Kota Mojokerto, Bhirawa – Dedikasi Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari dalam mendukung dan mengembangkan Gerakan Pramuka mendapat apresiasi dari Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka. Atas pengabdian tersebut, Ika Puspitasari menerima Lencana Melati Gerakan Pramuka.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam Apel Peringatan Hari Pramuka Ke-65 Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Upacara Rektorat Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Surabaya, Rabu (2/9).
Lencana Melati merupakan salah satu tanda penghargaan Gerakan Pramuka yang diberikan kepada sosok yang dinilai telah memberikan jasa dan pengabdian berarti bagi perkembangan serta kemajuan Gerakan Pramuka.
Bagi Ika Puspitasari, penghargaan tersebut bukan sekadar bentuk apresiasi pribadi, tetapi juga menjadi motivasi untuk terus memperkuat pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka.
“Penghargaan ini menjadi sebuah kehormatan sekaligus motivasi bagi kami untuk terus memberikan dukungan terhadap Gerakan Pramuka. Karena Pramuka memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda yang disiplin, mandiri, bertanggung jawab dan memiliki jiwa kepemimpinan,” tuturnya.
Ia mengatakan, tantangan yang dihadapi generasi muda ke depan semakin kompleks. Karena itu, diperlukan ruang pembinaan yang mampu menanamkan nilai-nilai kebangsaan, kepedulian sosial, kemandirian, serta semangat gotong royong.
Menurutnya, Gerakan Pramuka menjadi salah satu wadah strategis dalam membentuk karakter generasi muda sekaligus menyiapkan calon penerus pembangunan yang tangguh dan berintegritas.
“Pembentukan karakter generasi muda tidak bisa dilakukan sendiri. Dibutuhkan sinergi antara pemerintah, keluarga, sekolah dan seluruh elemen masyarakat. Gerakan Pramuka menjadi bagian penting dalam upaya tersebut,” imbuhnya.
Ning Ita berharap penghargaan yang diterimanya dapat menjadi penyemangat bagi jajaran Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Mojokerto dan seluruh anggota Pramuka untuk semakin aktif berkegiatan serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.
“Semoga Gerakan Pramuka semakin maju dan mampu terus melahirkan generasi muda yang tangguh, berkarakter, berprestasi dan siap menjadi penerus pembangunan,” pungkasnya.
Apel Peringatan Hari Pramuka Ke-65 Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur Tahun 2026 tersebut diikuti jajaran pengurus dan anggota Gerakan Pramuka dari berbagai daerah di Jawa Timur.
Momentum tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya memperkuat semangat pengabdian dan peran Gerakan Pramuka dalam membentuk generasi muda yang berkualitas. [oky.wwn]

