Pemkab Madiun, Bhirawa.
Tidak hanya di Kediri, ternyata Kabupaten Madiun juga memiliki ‘Kampung Inggris’, yakni di Dusun Wates Desa Sumberbening Kecamatan Balerejo. Sebagai bentuk dukungan, maka eksistensi ‘Wates Kampung Inggris’ ini diresmikan oleh Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, SH MAk ditandai dengan pengguntingan pita, di Dusun Wates, Jumat (26/6/2026).
Dalam sambutannya, Bupati Madiun memberikan apresiasi sehingga “Wates Kampung Inggris” ini kedepannya terus berkembang, guna meningkatkan kualitas anak fasih berbahasa Inggris dan mendongkrak perekonomian warga sekitar.
“Kita tidak perlu jauh-jauh ke kota, seperti Pare, Kediri misalnya, tapi kita cukup di sini dengan biaya yang cukup terjangkau tapi hasilnya sama, maksimal. Kesehatan dan kebersihannya akan kita jaga, termasuk memberikan menu makanannya kepada peserta Kampung Inggris,” ujar Bupati.
Bupati Madiun menambahkan perlu adanya kolaborasi dengan lingkungan sekitar, supaya kegiatan ini berdampak nyata. “Kita tinggal suporting saja, ya. Kalau kita melakukan sesuatu dan berdampak, Insya Allah manfaatnya luar biasa”, tambahnya.
Sementara itu, Owner ‘Wates Kampung Inggris’, Ahmad Said Triyanto mengaku apa yang dilakukan ini terinspirasi dari Kediri, sehingga Kampung Inggris harus ada di Kabupaten Madiun. “Dengan fasih berbahasa Inggris, tentu akan lebih percaya diri dan memperluas koneksi di dunia kerja,” katanya.
Said merasa senang dan juga tidak menyangka kalau Wates Kampung Inggris-nya diresmikan oleh Bupati Madiun. “Alhamdulillah, dua tahun kami berjuang, tidak menyangka beliau (Bupati) datang kesini untuk meresmikannya. Kami tidak bisa berkata-kata,” akunya.
Said mengaku jika musim liburan sekolah, peserta yang datang ke Kampung Wates cukup banyak, tidak saja dari sekitar namun juga dari wilayah yang jauh, seperti Depok, Semarang, Kalimantan Selatan bahkan Belanda.
“Untuk penginapan, kami pakai rumah warga yang bersedia dengan kedatangan tamu yang dari mana-mana itu,” ungkapnya. Peresmian’Kampung Inggris’itu, turut hadir Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Agus Sucipto, Kasisparpora Kab Madiun, Camat Balerejo dan Kepala Desa Sumberening dan undangan lainnya. [dar.dre]


