32 C
Sidoarjo
Sunday, March 15, 2026
spot_img

Ketum KONI Jatim Dorong Cabor Lakukan Pemetaan Prestasi

Kabupaten Malang

Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Timur, Muhammad Nabil, pada Sabtu sore (14/3) melantik Darmadi sebagai Ketum KONI Kabupaten Malang untuk masa bakti 2026-2028.

Pelantikan ini merupakan Pergantian Antar Waktu (PAW) menyusul pengunduran diri ketua sebelumnya. Darmadi sendiri saat ini masih menjabat sebagai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Malang.

Selain melantik Ketum, Nabil juga melantik jajaran pengurus baru yang akan membantu Darmadi menjalankan roda organisasi. Prosesi pelantikan Pengurus PAW KONI Kabupaten Malang ini disaksikan langsung oleh Bupati Malang HM Sanusi, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Malang Budiar, serta Pejabat Utama (PJU) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang.

 Pada kesempatan terpisah, Sabtu (15/3), Nabil menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus KONI Kabupaten Malang yang baru dilantik. Ia berharap mereka siap mengabdi untuk kemajuan olahraga di Kabupaten Malang, Jawa Timur, maupun Indonesia.

 Dalam pelantikan tersebut, Nabil menegaskan bahwa prestasi adalah tolak ukur utama dalam olahraga. Manajemen organisasi dan pelaksanaan program kerja di KONI Kabupaten Malang harus selaras dengan tujuan meningkatkan prestasi di masing-masing cabang olahraga (cabor).

 “Kami mendorong KONI Kabupaten Malang bersama seluruh cabor untuk melakukan pemetaan prestasi. Ini cara efektif agar perolehan medali di cabor unggulan bisa maksimal, sehingga berdampak pada capaian prestasi daerah di setiap kompetisi,” ujar Nabil.

Berita Terkait :  Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa prestasi olahraga tidak bisa dicapai secara instan. Oleh karena itu, organisasi harus tertib, cabor unggulan harus disiapkan dengan matang, dan jika belum memiliki cabor unggulan, maka harus fokus pada nomor unggulan.

“Di dunia olahraga tidak ada yang kebetulan. Semuanya harus dirancang jauh-jauh hari, didukung dengan sport science, dan itu sebuah keharusan. Prestasi tidak bisa didapatkan seperti membalikkan telapak tangan,” tegasnya.

Meskipun Darmadi merupakan sosok baru di KONI Kabupaten Malang, Nabil yakin pemikiran dan gagasan segar yang dibawa Darmadi akan berdampak positif bagi prestasi olahraga di sana. Ia optimis, di bawah kepemimpinan Darmadi, prestasi Kabupaten Malang bisa meningkat di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) X Jatim 2027 mendatang.

“Sebelumnya Kabupaten Malang berada di posisi 4-5 besar. Saya yakin nanti bisa masuk 3 besar di Porprov Jatim 2027 dan mampu bersaing dengan daerah lain,” tambahnya.

Sementara itu, Darmadi menyatakan komitmennya untuk memperkuat pembinaan atlet dan membenahi tata kelola organisasi demi meningkatkan prestasi olahraga daerah. Ia menegaskan bahwa kepengurusan baru akan bekerja dengan semangat profesionalisme dan integritas, serta memperkuat sinergi dengan berbagai pihak.

“Tantangan pembinaan olahraga ke depan tidak ringan, terutama dalam menghadapi berbagai agenda kompetisi, termasuk Porprov X Jatim 2027 yang menjadi ajang penting untuk mengukur hasil pembinaan atlet di daerah,” ujar Darmadi.

Berita Terkait :  Satu-satunya OPD Penerima Lencana Jer Basuki Mawa Beya dari Gubernur Jatim

“KONI Kabupaten Malang akan menjalin sinergi yang kuat dengan Pemkab Malang serta seluruh pemangku kepentingan olahraga agar pembinaan atlet berjalan terencana, berkelanjutan, dan berprestasi. Tujuannya agar atlet Kabupaten Malang terus meningkatkan prestasi di tingkat regional, nasional, maupun internasional,” pungkasnya. [cyn.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow
spot_img

Berita Terbaru

error: Content is protected !!