26 C
Sidoarjo
Wednesday, April 29, 2026
spot_img

Orkestra Hardiknas 2026 Siap Tampil, Ratusan Siswa Jalani Latihan Intensif


Surabaya, Bhirawa
Tim gabungan paduan suara yang dipersiapkan untuk Upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada 2 Mei mendatang, terus mematangkan persiapan. Sebanyak lebih dari 200 pelajar melakukan latihan gabungan orkestra di Aula SMA Muhammadiyah 10 Surabaya, Rabu (29/4).

Ratusan pelajar ini berasal dari lima SMA di Surabaya dan Sidoarjo. Kegiatan latihan gabungan ini melibatkan orkestra dari SMAM 10 Surabaya selaku tuan rumah sebanyak 21 siswa, lalu 180 siswa paduan suara dari beberapa sekolah seperti SMAN 20 Surabaya, SMAN 14 Surabaya, SMAN 1 Surabaya, SMAN 1 Sidoarjo, dan SMAN 1 Waru Sidoarjo.

Salah satu guru pembina Orkestra SMAMX, Muhammad Aldiansyah mengungkapkan latihan gabungan pertama dilaksanakan pada Rabu (29/4) yang dihadiri oleh para siswa, pelatih, guru pendamping, dan perwakilan dinas pendidikan provinsi Jawa Timur di aula SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. “Antusiasme anak-anak cukup luar biasa ya. Karena kita start latihan di jam 08.00 tapi di jam 06.00 mereka sudah kumpul di aula sekolah,”ujar Alief.

Dijelaskan Alief, tim Orkestra gabungan ini akan membawakan 9 lagu pada Upacara Hardiknas yang akan digelar di Gedung Negara Grahadi pada Sabtu, 2 Mei 2026. Adapun lagu tersebut antara lain, Indonesia Raya yang di aransemen 7 suara, medley lagu pop, medley lagu Jawa Timur, dan untukmu guru versi orkestra. Pelatih dari masing-masing sekolah bergantian memimpin sesi per seksi sebelum digabung penuh.

Berita Terkait :  Bank Jatim Serahkan Satu Unit Armada Bus ke Untag Surabaya

Salah satu peserta, Sofia dari SMAN 1 Sidoarjo, mengaku antusias meski awalnya cukup khawatir. “Awalnya deg-degan karena rame banget, 200 orang lebih. Tapi pas semua alat bunyi bareng, merinding. Kita juga nambah banyak teman baru satu frekuensi dari sekolah dari Surabaya,” katanya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh guru di Indonesia dan berharap semoga bisa selalu bersemangat dalam mengajar dan memberikan ilmunya kepada para siswa.

Hal yang sama juga diungkapkan Vino, siswa SMAN 14 Surabaya. Usai berlatih bersama ia menyampaikan rasa senangnya karena mendapat kesempatan untuk berlatih bersama para siswa lainnya yang berasal dari berbagai sekolah. “Saya berharap semoga kita semua bisa diberikan kemudahan dan kelancaran hingga selesainya acara pada Senin mendatang,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala SMAM 10 Surabaya, Salim Bahrisy menyebut kegiatan ini bagian dari syiar seni Muhammadiyah. “Musik menyatukan. Lewat orkestra gabungan, kita tanamkan kolaborasi dan ukhuwah. Targetnya bukan hanya pentas bagus, tapi kader yang kompak,” tegasnya.

Dalam latihan gabungan ini, kegiatan diakhiri dengan lagu Jatim Ceria dan berakhir pukul 3 tepat. Latihan dilaksanakan kembali pada keesokan hari di tempat yang sama, yakni di gedung SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. [ina.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!