26 C
Sidoarjo
Monday, September 7, 2026
spot_img

Krisis Air Bersih, BPBD Kabupaten Probolinggo Salurkan 6 Ribu Liter untuk 33 KK di Tigasan Kulon

Kabupaten Probolinggo, Bhirawa. – Sebanyak 33 Kepala Keluarga (KK) atau 125 jiwa di Dusun Gonggo RT 001/RW 001, Desa Tigasan Kulon, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo, mengalami keterbatasan ketersediaan air bersih. Kondisi ini mendapat penanganan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo.

Senin (7/9), Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC PB) BPBD mendistribusikan 6 ribu liter air bersih ke wilayah tersebut menggunakan satu unit truk tangki. Air bersih disalurkan langsung ke lokasi untuk memenuhi kebutuhan dasar warga yang terdampak keterbatasan pasokan air.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo, Oemar Sjarief mengatakan, pendistribusian dilakukan sebagai respons terhadap kondisi masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air untuk kebutuhan sehari-hari.

”Pendistribusian air bersih ini merupakan bentuk respons Pemerintah Kabupaten Probolinggo melalui BPBD untuk membantu masyarakat yang membutuhkan,” ujarnya.

Menurut Oemar, BPBD masih melakukan pemantauan terhadap sejumlah wilayah yang mengalami keterbatasan air bersih. Informasi dari lapangan menjadi dasar dalam menentukan lokasi yang membutuhkan penanganan.

”Kami terus memantau kondisi di lapangan dan berkoordinasi dengan petugas untuk mengetahui wilayah yang membutuhkan bantuan air bersih,” katanya.

Oemar mengatakan, kebutuhan air bersih merupakan kebutuhan dasar yang harus segera ditangani ketika masyarakat mengalami keterbatasan akses. Dan mengimbau masyarakat menggunakan bantuan air secara bijak sesuai kebutuhan. Selain itu, masyarakat diminta menyampaikan informasi apabila terdapat wilayah lain yang mengalami kesulitan air bersih.

Berita Terkait :  Berprestasi, Polisi dan Tomas Terima Penghargaan Kapolres Situbondo

”Kami mengajak semua pihak untuk memberikan informasi apabila terdapat wilayah lain yang mengalami kesulitan air bersih agar dapat segera ditindaklanjuti,” tandasnya.

Pendistribusian ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan air warga Dusun Gonggo selama ketersediaan air di lingkungan mereka masih terbatas. [fir.fen]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!