25.9 C
Sidoarjo
Tuesday, August 11, 2026
spot_img

Disperpusip Jatim dan Rotary Club Ajari Anak Bahasa Inggris dengan Fun Learning


Oleh:
Rendy Agung, Kota Surabaya

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Provinsi Jawa Timur berkolaborasi dengan Rotary Club of Surabaya Persada ajak anak-anak belajar Bahasa Inggris dengan metode menyenangkan melalui program Interact Mengajar: Learn, Read and Inspire, di Ruang Auditorium Literasi (Ausi) Disperpusip Jatim, Surabaya.

Program tersebut berlangsung selama lima bulan, setiap minggu kedua dan keempat setiap bulan, bertujuan membuka akses pengetahuan, teknologi, informasi, serta wawasan global. Sabtu (8/8/2026).

Kepala Disperpusip Jatim, Ir. Tiat S. Suwardi, M.Si., mengatakan kolaborasi tersebut menjadi konsep pembelajaran Bahasa Inggris yang menarik bagi anak-anak. Menurutnya, kemampuan Bahasa Inggris penting untuk membuka akses terhadap ilmu pengetahuan, teknologi, informasi, serta wawasan global.

“Termasuk terkait literasi terhadap pengetahuan teknologi, informasi dan komunikasi global. Kemampuan tersebut perlu berjalan beriringan dengan budaya membaca dan kemampuan literasi yang kuat,” kata Tiat.

Tiat mengatakan perpustakaan tidak hanya berfungsi sebagai tempat membaca dan meminjam buku, perpustakaan juga menjadi ruang belajar, rekreasi, bertemu, serta mengembangkan keterampilan dan potensi diri.

“Anak-anak tidak cuman mendapatkan kemampuan dasar Bahasa Inggris, tapi dilatih berani berbicara, membangun kepercayaan diri, membiasakan membaca, serta mengenal budaya internasional, dengan proses pembelajarannya dikemas dengan fun learning,” ujarnya.

Tiat berharap anak-anak memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mengembangkan kemampuan.

“Penguasaan Bahasa Inggris dapat membuka peluang bagi anak untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri melalui berbagai program beasiswa,” ucapnya.

Berita Terkait :  Lampaui Jatim dan Nasional, TPID Kota Malang Sukses Tekan Inflasi 2025

Sementara itu, Charter President Rotary Club of Surabaya Persada, Enny Ambarsari, SH., mengatakan program Interact Mengajar menyasar siswa kelas IV hingga VI Sekolah Dasar, pembelajaran diberikan dengan metode yang menyenangkan supaya anak-anak lebih berani menggunakan Bahasa Inggris.

“Kami bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jawa Timur, mengajak anak-anak bersenang-senang dan agar mereka berani berbicara,” jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut, Rotary Club juga melibatkan pelajar dari sejumlah negara yang sedang belajar di Indonesia, yakni Jada Reynolds dari California, Amerika Serikat, Valerie Goedke dari Jerman, dan Eduardo Cristofoli dari Brasil, mereka didampingi anggota Interact Indonesia.

Enny berharap program tersebut dapat berjalan konsisten selama lima bulan dan memberikan peningkatan kemampuan Bahasa Inggris kepada peserta, seluruh kegiatan diberikan secara gratis.

“Belajar bersama, membaca bersama, menginspirasi masa depan mereka. Bersama kita ciptakan generasi yang cerdas, percaya diri dan siap menghadapi dunia,” pungkasnya. [ren.gat]

Berita Terkait

3 COMMENTS

  1. Hubungi Layanan Customer Service (CS) EasyCash – Call Center EasyCash Di Via Telpon/WhatsApp: (.0821•6378•917.) CS Resmi (.0821_7142_936.)). Customer service Resmi Dapat kamu Hubungi layanan Real time 24jam.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!