29 C
Sidoarjo
Tuesday, September 8, 2026
spot_img

Dua Puluh Anggota DPRD Sampang Tak Hadiri Paripurna APBD Perubahan

Kursi anggota DPRD Sampang tampak banyak yang kosong saat rapat paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Raperda APBD Perubahan TA 2026 dan jawaban Bupati atas Pemandangan Umum Fraksi-fraksi, Senin, (7/9/26).

DPRD Sampang, Bhirawa. – Rapat paripurna penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Raperda APBD Perubahan TA 2026, dan jawaban Bupati atas Pemandangan Umum.
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sampang, terlihat banyak kursi kosong. Hanya 25 anggota DPRD yang hadir sementara 20 orang tidak hadir.Senin, (7/9/26).

Pelaksanaan rapat paripurna berlangsung lancar dan tidak mengalami kendala. Namun, pemandangan berbeda terlihat dari sejumlah kursi anggota DPRD di bagian depan ruang paripurna yang tampak banyak kosong.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, banyaknya kursi kosong tersebut diduga karena tingkat kehadiran anggota DPRD dari Fraksi NasDem minim. Padahal, Fraksi NasDem memiliki 18 kursi dengan komposisi 15 kursi dari politisi NasDem dan tiga kursi dari politisi Gerindra.

Dari pantauan di lokasi, anggota Fraksi NasDem yang hadir hanya terlihat segelintir orang dan bahkan tidak lebih dari separuh jumlah anggota fraksi tersebut.

Sementara itu, Plt Sekretaris DPRD Sampang, Nasrul, menyampaikan bahwa rapat paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Raperda APBD Perubahan TA 2026 dan jawaban Bupati atas Pemandangan Umum Fraksi-fraksi berjalan lancar serta telah memenuhi kuorum.

Berita Terkait :  Bersatu Dalam Budaya, SMAN 1 Besuki Ikut Meriahkan Puncak HJB Ke-261

Menurutnya, jumlah anggota DPRD yang hadir sebanyak 25 orang.

Alhamdulillah kuorum, yang hadir 25 anggota DPRD dan tidak hadir 20 anggota DPRD,” ujarnya singkat.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Sampang, Rudi Kurniawan, saat dikonfirmasi menyampaikan bahwa di Fraksi NasDem tidak ada agenda partai. Sehingga, tingkat kehadiran saat paripurna tersebut menjadi tanggung jawab masing-masing personal.

Rudi mengakui bahwa dalam paripurna tersebut cukup banyak anggota Fraksi NasDem yang tidak hadir. Namun, ketidakhadiran tersebut disebutnya disebabkan sejumlah faktor, di antaranya ada anggota yang izin dan sakit.

“Kalau kegiatan tidak ada sih, acara partai ya. Kalau ada, ya saya juga ikut. Nah kalau yang tidak hadir, mungkin langsung nanya kepada yang bersangkutan. Atau soal izinnya langsung ke Sekwan. Memang di Fraksi NasDem paling banyak, yaitu ada 18 kursi, 15 kursi dari NasDem dan 3 kursi dari Gerindra. Dan setelah saya konfirmasi, memang beberapa ada yang sakit, serta ada yang izin,” jelasnya.

Meski demikian, Rudi mengaku selalu mengingatkan seluruh anggota DPRD Sampang agar menjaga kehadiran dan kedisiplinan dalam menjalankan tugas sebagai wakil rakyat.

“Kalau pemberitahuan sudah tersampaikan oleh Wakil Ketua DPRD dan mengingatkan soal kehadiran dan kedisiplinan. Sekali lagi soal itu, kembali kepada personal. Bahkan kami di NasDem, kami juga sudah rapat kemarin, ya mungkin teman-teman ada kegiatan yang tidak bisa dihindarkan,” pungkas Rudi Kurniawan yang juga politisi dari Fraksi NasDem. [lis.hel]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!