26.1 C
Sidoarjo
Thursday, July 16, 2026
spot_img

Sapa Hangat Satgas TMMD Ke-129 di Kabupaten Bojonegoro, Siswa SDN Kesongo Antusias Sambut Personel TNI

Bojonegoro, Bhirawa. – Rangkaian pelaksanaan TMMD ke 129 yang resmi dibuka Bupati Bojonegoro pada Rabu (15/7), personel Satuan Tugas (Satgas) TMMD Kodim 0813 Bojonegoro menyempatkan diri berbaur dan bercengkerama bersama siswa-siswi SDN Kesongo I.

Momen kebersamaan yang penuh keakraban ini menjadi salah satu warna tersendiri di tengah padatnya agenda pelaksanaan kegiatan Program TMMD yang mengusung tema ‘TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa’ di Kabupaten Bojonegoro.

SDN Kesongo I sendiri, bukan sekadar lokasi kunjungan biasa, melainkan salah satu sasaran fisik prioritas dalam Program TMMD ke 129 tahun ini. Sebab ada empat ruang kelas sekolah ini masuk dalam daftar rehabilitasi yang akan dikerjakan Satgas selama masa pelaksanaan program.

Kedekatan personel TNI dengan para siswa di sekolah ini pun menjadi relevan, mengingat mereka yang akan menyaksikan dan terdampak langsung oleh program perbaikan lingkungan kelas SDN Kesongo I. Dalam momen sapa siswa ini, jajaran TNI bersama para pejabat di lingkup Pemkab Bojonegoro tampak berjalan menyusuri barisan siswa yang mengenakan seragam olahraga SDN Kesongo I.

Anak-anak yang tergabung dalam barisan menyambut kehadiran para personel TNI dan Pemkab Bojonegoro dengan wajah sumringah, sebagian bahkan tampak antusias memperhatikan lebih dekat sosok prajurit TNI yang biasanya hanya mereka lihat di layar televisi atau buku pelajaran.

Dansatgas TMMD ke- 129 Kodim 0813 Bojonegoro, Letkol Inf Dedy Dwi Wijayanto mengatakan, interaksi hangat semacam ini bukan sekadar kunjungan seremonial, melainkan bagian dari sasaran non-fisik program TMMD yakni membangun semangat kebersamaan.

Berita Terkait :  Wali Kota Wahyu Ajak Kolaborasi untuk Anak Istimewa

Melalui momen sederhana berupa sapaan, senyuman dan obrolan ringan ini sebagai upaya menyebarluaskan nilai-nilai kedisiplinan, semangat kebangsaan, serta cinta tanah air kepada anak-anak. Pendekatan ini dinilai efektif membangun kedekatan emosional antara TNI dan masyarakat.

Menurut Letkol Inf Dedy Dwi Wijayanto, kehadiran Satgas TMMD ke 129 Kodim 0813 Bojonegoro di lingkungan sekolah juga turut memperkenalkan sosok TNI secara lebih manusiawi kepada anak-anak, jauh dari kesan kaku maupun formal semata.

”Anak-anak yang semula mungkin hanya mengenal TNI dari seragam dan atribut tugas, kini mendapat pengalaman langsung berinteraksi dan bertanya kepada para personel yang hadir di tengah mereka,” ucap Letkol Inf Dedy Dwi Wijayanto.

Ia meyakini, momentum seperti itu diyakini turut membentuk persepsi positif generasi muda terhadap institusi TNI, sekaligus menjadi bagian dari edukasi wawasan kebangsaan secara tidak langsung.

”Sehingga, kombinasi antara kegiatan fisik dan non-fisik akan menjadi kunci keberhasilan program TMMD dalam menghadirkan manfaat yang menyeluruh bagi masyarakat. Tidak hanya dari sisi pembangunan infrastruktur semata, tetapi juga dari sisi kedekatan sosial dan kepercayaan warga terhadap TNI,” terang Dansatgas.

Momen keakraban antara Satgas TMMD ke 129 Kodim 0813 Bojonegoro dan siswa SDN Kesongo I ini menjadi pengingat keberhasilan Program Kemanunggalan TNI dengan rakyat tidak selalu diukur dari besar-kecilnya proyek fisik yang dikerjakan, tetapi juga dari sejauh mana kehadiran TNI mampu menyentuh dan diterima seluruh lapisan masyarakat, termasuk anak-anak sebagai generasi penerus bangsa di Desa Kesongo Kecamatan Kedungadem. [adv.bas]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!