27.8 C
Sidoarjo
Monday, July 13, 2026
spot_img

Wali Kota Kediri Ajak ASN Seimbangkan Peran Orang Tua dan Layanan Publik

Pemkot Kediri, Bhirawa. – Momentum hari pertama tahun ajaran baru dimanfaatkan Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati untuk mengingatkan pentingnya keseimbangan peran aparatur sipil negara (ASN) sebagai orang tua sekaligus pelayan publik. Melalui Gerakan Ayah Mengantar Anak ke Sekolah, ia mengajak para ASN, khususnya para ayah, lebih terlibat dalam mendampingi pendidikan anak tanpa mengabaikan tanggung jawab sebagai abdi negara.

Menurut Vinanda, keberhasilan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh sekolah, tetapi juga oleh keluarga. Kehadiran ayah dan ibu dalam mendampingi anak memiliki peran yang sama pentingnya dalam membentuk karakter, kecerdasan, kesehatan mental, hingga rasa percaya diri.

“Keberhasilan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh sekolah, tetapi juga oleh keluarga. Kehadiran ayah dan ibu dalam mendampingi anak memiliki peran yang sama pentingnya dalam membentuk karakter, kecerdasan, kesehatan mental, hingga rasa percaya diri anak,” ujarnya kepada para ASN di Halaman Balai Kota Kediri, Senin (13/7).

Ia menjelaskan, berbagai hasil kajian menunjukkan kehadiran ayah memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan emosional, sosial, serta motivasi belajar anak. Karena itu, ia berharap semakin banyak ayah meluangkan waktu mengantar anak ke sekolah, terutama pada momen-momen penting.

Namun, Wali Kota Kediri mengingatkan agar gerakan tersebut tidak dimaknai sebagai alasan mengurangi kedisiplinan bekerja. ASN, katanya, tetap dituntut menjalankan tugas dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Berita Terkait :  Menjaga Bromo Tetap Suci dan Lestari Lewat Gerakan Bersih Sampah Lintas Elemen

“Silakan mengantar anak ke sekolah, tetapi tetap bijak dan bertanggung jawab. Jangan sampai kesempatan ini dimaknai sebagai bentuk berkurangnya komitmen terhadap disiplin kerja. Sebagai ASN, kita tetap memiliki kewajiban menjaga kedisiplinan, menaati aturan, dan memastikan pelayanan publik berjalan optimal,” tegasnya.

Pada kesempatan itu, Vinanda juga membagikan pengalaman pribadinya saat masih menjadi seorang anak. Menurutnya, perhatian dari ayah dan ibu ketika mengantar ke sekolah mampu memberikan semangat sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri. “Saya memang belum memiliki anak, tetapi saya pernah menjadi anak. Saya tahu rasanya ketika diantar ayah dan ibu ke sekolah. Ada semangat dan kebahagiaan tersendiri yang dirasakan seorang anak,” ungkapnya.

Melalui Gerakan Ayah Mengantar Anak ke Sekolah, Pemerintah Kota Kediri berharap semakin banyak keluarga membangun kedekatan antara orang tua dan anak. Keharmonisan keluarga diyakini menjadi fondasi penting dalam mencetak generasi yang berkarakter, berprestasi, dan siap menyongsong Indonesia Emas 2045.[van.nov.ca]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!