26 C
Sidoarjo
Tuesday, March 10, 2026
spot_img

Tanamkan Etika Politik, Pemkot Libatkan Pelajar jadi Kader Demokrasi


Kota Probolinggo, Bhirawa
Pemkot Probolinggo melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar kegiatan fasilitasi pendidikan politik dan etika budaya politik bagi pelajar SMA/SMK/MA sederajat, Selasa (10/3). Kegiatan bertajuk Penguatan Kader Demokrasi Tahun 2026 itu berlangsung di Aula Kantor Bakesbangpol Kota Probolinggo.

Sekitar 60 pelajar dari sekolah negeri maupun swasta di Kota Probolinggo mengikuti kegiatan tersebut dengan didampingi guru pembina. Forum ini sekaligus menjadi langkah awal pembentukan kader demokrasi di kalangan pelajar yang diharapkan mampu menjadi penggerak edukasi politik di lingkungan sekolah.

Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin, menyampaikan apresiasi atas inisiatif pembentukan kader demokrasi dari kalangan pelajar. Menurutnya, upaya tersebut menjadi bagian penting dalam menyiapkan generasi muda yang memahami nilai-nilai demokrasi sejak dini.

“Saya bangga dengan adanya kader demokrasi dari kalangan pelajar. Ini akan mempermudah kita menyiapkan generasi yang siap menghadapi proses demokrasi di masa depan sekaligus menjadi generasi muda yang berkarakter dan bertanggung jawab,” ujarnya.

Ia menegaskan, penguatan kader demokrasi tidak hanya menjadi kegiatan seremonial semata, tetapi merupakan investasi jangka panjang bagi masa depan bangsa, khususnya di Kota Probolinggo. Para peserta diharapkan mampu menjadi duta demokrasi di sekolah masing-masing serta menyebarluaskan edukasi politik kepada teman sebaya.

“Manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Serap ilmu dari narasumber, diskusikan ide konstruktif, serta bangun jejaring yang kuat. Namun jangan melupakan tugas utama sebagai pelajar, yaitu belajar,” pesannya.

Berita Terkait :  HUT YPPI ke-78, Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Surabaya

Dalam kegiatan tersebut, Koordinator Umum Democraft, Beril, memaparkan sejumlah rencana program kader demokrasi di tingkat pelajar. Program tersebut meliputi pembentukan kader di sekolah, kegiatan debat dan penulisan karya tulis, hingga penguatan media edukasi melalui podcast.

Selain itu, kader demokrasi diharapkan mampu melakukan sosialisasi di sekolah-sekolah mengenai pentingnya pendidikan demokrasi guna membangun generasi muda yang kritis serta peduli terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara.

Kegiatan ini juga menghadirkan dua narasumber, yakni Ade Nurwahyudi yang menyampaikan materi pengawasan pemilu dari perspektif Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), serta Mat Rosit dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang memberikan sosialisasi terkait pendidikan politik dan penguatan kader demokrasi bagi generasi muda.

Melalui kegiatan ini, Pemkot Probolinggo berharap lahir generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kesadaran demokrasi, berani menyampaikan gagasan, serta mampu berpartisipasi aktif dalam kehidupan demokrasi sejak usia sekolah. [irf.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow
spot_img

Berita Terbaru

error: Content is protected !!