32 C
Sidoarjo
Sunday, December 7, 2025
spot_img

Wapres Gibran dan Gubernur Khofifah Blusukan ke Pasar Rogojampi, Pastikan Stok Bapok Aman Terkendali


Pemprov, Bhirawa
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mendampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming meninjau bahan pokok di Pasar Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Selasa (24/6).

Bersama Wapres Gibran, Gubernur Khofitah blusukan ke setiap gang pasar untuk berdialog dengan pedagang dan juga pembeli. Keduanya memastikan harga bahan pokok dalam kondisi terkendali dan stoknya aman. Sehingga masyarakat bisa mendapatkan bahan makanan dengan harga yang terjangkau.

“Kunjungan Mas Gibran untuk meninjau aktivitas perdagangan rakyat serta berdialog dengan para pedagang tradisional memberikan penguatan ekonomi bagi perdagangan di pasar,” kata Khofifah.

Selama blusukan ke pasar, Khofifah turut menyapa beberapa pedagang, seperti pedagang daging, ayam, sayur, hingga kebutuhan bahan pokok lainnya. Mereka mengatakan harga bahan pokok dan kebutuhan lain terkendali.

“Alhamdulillah harga sembako di sini relatif terkendali. Semua terkendali dengan baik sehingga masyarakat bisa menjangkaunya,” kata Gubernur Khofifah.

Diketahui harga Cabai Rawit/kg di Pasar Rogojampi mulai Rp. 39.000 per kg, Bawang Merah Rp 35.000 per kg, beras medium Rp 11.800 per kg, Telur Ayam Ras Rp 28.000 per kg, Beras Premium Rp 15.000 per kg, Daging Sapi Rp 125.000 per kg, Minyakita Rp 17.000 per liter, Minyak Goreng Curah Rp 19.000 per kg, Gula Pasir Rp 17.000 per kg.

“Ada dua komoditas yang agak tinggi di atas HET yaitu bawang merah. Karena kan masih sering hujan. Jadi ada pengaruh pada komoditas. Selain itu Cabai rawit ada sedikit kenaikan tidak sampai di atas HET,” tegas Khofifah.

Berita Terkait :  ToT Software Cubicost, Polinema Diikuti Dosen Teknik Poliban

Hal ini akan menjadi perhatian agar Pemda setempat bersama Pemprov Jatim melakukan langkah aktif sehingga harga komoditas tersebut segera normal kembali.

Menurut Khofifah, kunjungan kerja Wakil Presiden Gibran ke pasar Rogojampi merupakan komitmen pemerintah untuk memastikan stok aman dan harga terkendali serta menumbuhkan ekonomi masyarakat.

“Hal itu menegaskan komitmen pemerintah dalam menumbuhkan ekonomi rakyat dari akar rumput,” tutur Khofifah.

Usai meninjau Pasar Rogojampi, Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI), Gibran Rakabuming Raka, juga melakukan kunjungan kerja ke Kabupatem Bondowoso, pada Selasa (24/6) kemarin.

Dalam kunjungan tersebut, Wapres Gibran didampingi Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa dan Wagup Emil Elestianto Dardak bersilaturahmi dengan para peserta Mekaar binaan PNM.

Silaturahmi Wakil Presiden Republik Indonesia dengan Peserta dan Pendamping Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (MEKAAR) Binaan Permodalan Nasional Madani (PNM) berlangsung di GOR Pelita Bondowoso.

Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka mengapresiasi para peserta atau nasabah Mekaar binaan PNM Bondowoso, karena NTR atau kasus kredit macetnya rendah.

“Kasus kredit macetnya itu rendah, hampir tidak ada. Artinya ibu-ibu yang ada disini itu tertib, keuangannya tertib,”ujarnya.

Wapres Gibran berpesan kepada peserta yang hadir agar bisa memisahkan keuangan rumah tangga dengan keuangan bisnis.

“Kita ingin kedepan ibu-ibu ini bisa naik kelas semua. Syukur-syukur platformnya bisa naik, usahanya tambah besar, pegawainya nambah, tentu saja yang paling penting dapat meningkat ekonomi di keluarga,”harapnya.

Berita Terkait :  Wujudkan Sekolah Standar Nasional, Pemkab Madiun Revitalisasi Gedung Sekolah

Ia juga berharap kepada peserta Mekaar binaan PNM Mekaar untuk dapat memanfaatkan smartphone dengan sebaik mungkin.

“Gabung dengan platform e commerce yang ada, untuk memperluas jaringan market. Jadi jualannya tidak hanya di sekitaran Bondowoso saja tapi bisa me-nasional,”terangnya.

Tak lupa, Wapres Gibran juga berpesan kepada Pendamping PNM Mekaar untuk terus mengawal para nasabah atau peserta binaan dengan memberikan penyuluhan yang baik.

“Diberikan penyuluhan yang baik, pendampingan yang baik, pada saat seminggu sekali. Mohon bersabar menghadap ibu-ibu ini,”jelasnya.

“Pokoknya saling menguatkan, saling memberikan semangat. Paling penting dan paling diprioritaskan para nasabah ini semuanya usahanya bisa berkembang,”terangnya.

Orang nomor dua RI ini pun berpesan kepada Kepala Daerah dan juga Forkopimda yang hadir agar apabila ada event besar di Balai kota dan lainnya untuk memasarkan produk UMKM.

“Saya juga titip, karena di sini ada kepala-kepala daerah, Forkopimda hadir semua ini, mohon kalau ada acara besar, acara di Balai kota, dimanapun. Mohon bisa memanfaatkan, membeli produk produk UMKM dari ibu-ibu yang ada di sini,”pungkasnya. [tam.san.gat*]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru