Bojonegoro, Bhirawa
Suasana pagi di bantaran Sungai Bengawan Solo, tepatnya di Desa Pilanggede, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, tampak lebih semarak dari biasanya, Minggu (3/5). Ratusan peserta mengikuti ajang Spekta Bumi Fun Run 2026 yang dipusatkan di kawasan Taman Pinggir Gawan (TPG).
Kegiatan ini secara resmi diberangkatkan oleh Wakil Bupati Bojonegoro, Nurul Azizah. Sebanyak 182 peserta ambil bagian dalam ajang tersebut. Tidak hanya berasal dari Bojonegoro, sejumlah peserta dari luar daerah juga turut meramaikan kegiatan, menikmati sensasi berlari dengan latar pemandangan pedesaan dan aliran sungai.
Dalam sambutannya, Nurul Azizah menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menilai tren olahraga lari yang kian diminati masyarakat menjadi indikator meningkatnya kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat.
“Kegiatan seperti ini sangat positif. Selain menjaga kebugaran tubuh setelah rutinitas kerja, juga menjadi sarana penyegaran mental yang efektif,” ujarnya sebelum mengibarkan bendera start.
Lebih lanjut, Nurul juga mengapresiasi Pemerintah Desa Pilanggede yang dinilai berhasil mengelola potensi desa. Taman Pinggir Gawan yang menjadi lokasi kegiatan kini berkembang menjadi salah satu ikon wisata lokal yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.
Ia berharap keberhasilan tersebut dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Bojonegoro untuk terus menggali dan mengembangkan potensi wilayahnya.
Menurutnya, pengelolaan aset desa tidak hanya berdampak pada sektor pariwisata, tetapi juga memperkuat rasa memiliki masyarakat terhadap lingkungan tempat tinggalnya.
Spekta Bumi Fun Run merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat XXIII. Melalui momentum ini, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro mendorong penguatan tiga pilar pembangunan desa, yakni pelestarian budaya gotong royong, pembangunan sarana dan prasarana, serta kelestarian lingkungan.
Kegiatan tersebut turut dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bojonegoro, Forkopimcam Kecamatan Balen, serta perangkat Desa Pilanggede. Suasana kebersamaan dan antusiasme peserta menjadi penanda kuatnya semangat gotong royong yang terus dijaga di tengah masyarakat. [bas.kt]


