26.7 C
Sidoarjo
Thursday, July 9, 2026
spot_img

Pemkab Kediri Percepat Modernisasi Pertanian Lewat Gertek 2026

Pemkab Kediri, Bhirawa. – Pemerintah Kabupaten Kediri mempercepat modernisasi sektor pertanian melalui Gelar Inovasi dan Teknologi Pertanian (Gertek) 2026 yang digelar di Desa Bulusari, Kecamatan Tarokan. Kegiatan yang menjadi agenda tahunan tersebut melibatkan sekitar 14 ribu petani dan menghadirkan 77 perusahaan yang bergerak di bidang sarana produksi hingga teknologi pertanian.

Puluhan perusahaan yang berpartisipasi berasal dari sektor benih unggul, pupuk, pestisida, alat dan mesin pertanian (alsintan), serta perbankan. Melalui kegiatan ini, para petani dapat melihat langsung berbagai inovasi pertanian melalui demplot, pameran produk, demonstrasi alsintan modern, hingga memperoleh informasi mengenai akses permodalan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Kediri Mohamad Solikin mengatakan, kehadiran perusahaan-perusahaan tersebut diharapkan memudahkan petani dalam memilih teknologi maupun benih unggul yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

“Hadirnya perusahaan-perusahaan yang berpartisipasi dalam Gertek ini, petani juga semakin dimudahkan untuk memilih, semisal benih unggul yang sesuai,” kata Solikin, Rabu (8/7).

Mengusung tema “Pertanian Modern untuk Swasembada Pangan Berkelanjutan”, Gertek 2026 difokuskan untuk mendorong transformasi sektor pertanian agar lebih maju, efisien, dan berdaya saing. Dibandingkan tahun sebelumnya, penyelenggaraan tahun ini juga berlangsung dalam skala lebih besar.

Dari total 14 ribu peserta, sekitar 6 ribu petani mengikuti kegiatan temu tani selama tujuh hari yang dibagi ke dalam 150 kelas pembelajaran.

Menurut Solikin, penyelenggaraan Gertek merupakan bentuk komitmen Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana dalam mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani melalui pemanfaatan inovasi dan teknologi pertanian.

Berita Terkait :  Komisi IV DPR RI: Alih Fungsi Lahan Harus Berdampak Baik Ekosistem dan Rakyat

Selain menggelar Gertek, Pemerintah Kabupaten Kediri juga terus mendorong peningkatan produktivitas pertanian melalui penyaluran bantuan benih padi dan jagung, ratusan unit alat dan mesin pertanian sepanjang 2025-2026, serta berbagai sarana pendukung lainnya.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Kediri Sukadi mengatakan, Gertek 2026 yang berlangsung pada 6-12 Juli menjadi sarana percepatan penyebarluasan informasi mengenai inovasi teknologi pertanian.

“Tujuannya supaya para petani, khususnya anak muda, bisa melihat langsung perkembangan teknologi pertanian terbaru,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Perbenihan Tanaman Hortikultura Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian Tommy Nugraha menilai Kabupaten Kediri memiliki potensi besar di sektor pertanian. Menurutnya, tantangan di lapangan dapat diatasi melalui penerapan teknologi yang tepat.

“Kondisi lahan yang ada di sini mampu diatasi dengan teknologi yang tersedia saat ini. Tinggal bagaimana teknologi itu bisa menjawab tantangan di lapangan,” imbuh Tommy. [van.nov.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!