Sidoarjo, Bhirawa
Tim Kelompok Jantung Remaja (KJR) Kabupaten Sidoarjo dimotivasi supaya pada kegiatan Festival Olah Raga Nasional (Fornas) ke -8 dari Komite Olah Raga Rekreasi Masyarakat Indonesia (Kormi ), pada tahun 2025 ini kembali menjadi juara umum.
Fornas Kormi di tahun 2025 ini, akan dilangsungkan pada 5 Juli sampai 11 Juli di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Sekretaris Kormi Kabupaten Sidoarjo, Soewignyo, mengatakan tim KJR Sidoarjo dua kali telah menjadi juara umum Fornas Kormi.
Yakni tahun 2022 lalu di Kota Palembang dan tahun 2024 lalu di Kota Bandung. “Meski lawan-lawannya kuat-kuat, kita harus tetap berusaha supaya tetap kembali menjadi juara umum,” kata Soewignyo, Rabu (16/4) kemarin, di ruang delta graha setda Sidoarjo, mendampingi KJR di 12 sekolah mendapat pembinaan pertolongan pertama kepada pasien penderita penyakit Jantung.
Dalam Fornas, senam jantung yang dilakukan oleh KJR itu, juri menilai per individu. Gerakan senam jantung yang diperagakan harus betul-betul sempurna.
Disampaikan Soewignyo, KJR di Kabupaten Sidoarjo saat ini ada 48. Mereka ada dari SMP, SMA/SMK. Setiap tahun kelompok KJR di Kabupaten Sidoarjo diharap bisa bertambah banyak. “Karena KJR bisa bermanfaat untuk menolong orang yang kebetulan mengalami serangan penyakit jantung mendadak,” kata ASN Kabupaten Sidoarjo ini.
Pada tahun 2026 nanti, akan ada pengukuhan anggota KJR Sidoarjo. Pada saat ini Ketua YJI Sidoarjo dipegang dr Sriatun Subandi, Wakil Ketua Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo, dr Laksmi Herawati Yuwantina.
KJR Sidoarjo, kata Soewignyo, setiap tahun mendapatkan pembinaan. Pada pembinaan pertama tahun 2025 , di Bulan Januari, KJR Sidoarjo sempat mendapat kunjungan dari Ketua yayasan Jantung Indonesia (YJI) Pusat, Anisa Pohan Yudhoyono. Saat itu YJI Sidoarjo mengerahkan sebanyak 300 orang anggota KJR di Kabupaten Sidoarjo. [kus.wwn]