28.3 C
Sidoarjo
Tuesday, July 28, 2026
spot_img

Kenapa Warga Indonesia Sedikit yang Keluar Negeri?

Oleh:
Sihabuddin
Penulis adalah Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta.

Bepergian ke luar negeri tentu merupakan impian bagi sebagian orang, dengan berkunjung ke luar negeri akan mendapatkan suatu yang baru sesuai dengan yang direncanakan atau tidak. Banyak orang yang bercita-cita bekerja ke negara yang ekonominya makmur untuk memperbaiki ekonomi keluarga di negeri sendiri yang kondisi ekonominya sedang tidak baik, sehingga banyak negara-negara maju dan negara-negara kaya menjadi tujuan imigran dari berbagai negara berkembang. Bagi sebagian besar orang Indonesia yang mayoritas beragama Islam pergi keluar negeri merupakan salah satu impian besar untuk keluar negeri untuk melaksanakan ibadah haji dan umroh di Mekkah dan berziarah ke Madinah di Saudi Arabia. Selain itu, bagi sebagian orang Indonesia pergi ke luar negeri merupakan kebanggaan tersendiri karena bagi sebagian besar orang Indonesia pergi ke luar negeri tidak semudah seperti warga negara lain yang wilayah negaranya kecil, paspornya kuat dan ekonomi negaranya sangat baik. Tidak hanya itu, mencari penghidupan yang lebih layak di luar negeri juga impian bagi sebagian orang Indonesia.

Berdasarkan survei global yang dilakukan oleh Pew Research Center Indonesia termasuk negara yang warganya banyak yang belum pernah ke luar negeri. Berikut adalah 10 negara dengan persentase penduduk tertinggi yang belum pernah bepergian ke luar negeri, yaitu India dengan 95% warganya belum pernah menginjakan kaki di luar negeri. Kemudian diikuti Indonesia yang 92% warganya belum pernah merasakan menghirup udara di luar Indonesia. Selanjutnya Nigeria negara yang terletak di Afrika Barat ini 90% warganya belum pernah ke luar negeri. Brasil yang terletak di Amerika Selatan membuntuti Nigeria yang mana 87% warganya hanya di negaranya saja. Masih di Benua Amerika yaitu Meksiko yang terletak di Amerika Utara 79% warganya belum pernah menggunakan paspor.

Berita Terkait :  Kota Mojokerto Kembali Raih Peringkat 1 Badan Publik Informatif Jawa Timur 2024

Afrika Selatan menempati posisi keenam dengan 77% warganya belum pernah ke luar negeri. Kenya menjadi negara Benua Afrika terakhir yang masuk 10 besar katagori negara yang warganya banyak yang belum ke luar negeri dengan persentase 72%. Negeri Tanggo Argentina berada di posisi delapan dengan 64% warganya belum pernah ke luar negeri. Kemudian diikuti Jepang dengan 34% warganya belum pernah ke luar Jepang. Dan Posisi terakhir Polandia dengan 32% warganya belum pernah pergi ke negara lain.

Posisi Indonesia yang menjadi runner up sebagai negara yang warganya paling banyak belum pernah ke luar negeri merupakan hal yang wajar. Tingginya persentase tersebut dikarenakan dipengaruhi oleh faktor ekonomi seperti biaya perjalanan yang mahal dan banyaknya kebutuhan yang lebih diprioritaskan seperti kebutuhan pendidikan, kesehatan, hajatan dan sebagainya. Biaya perjalanan ke luar negeri bagi sebagian besar orang Indonesia dianggap mahal karena Indonesia negara kepulauan yang hanya sedikit wilayahnya yang berbatasan darat dengan negara lain dan daerah yang berbatasan darat dengan negara lain jarang penduduknya. Jadi ke luar negeri umumnya harus menggunakan kapal laut dan pesawat terbang yang tentunya jauh lebih mahal daripada menggunakan jalur darat. Apalagi sekitar 55,55% hingga 55,65% penduduk Indonesia terkonsentrasi di Pulau Jawa yang mana Pulau Jawa tidak berbatasan darat langsung dengan negara manapun dan wilayahnya jauh dengan negara manapun. Jadi wajar jika biaya perjalanan ke luar negeri bagi sebagian besar orang Indonesia mahal.

Berita Terkait :  Komitmen Unigoro di Bidang Riset, Soroti Isu Lokalitas dan Strategis Nasional

Selain itu luasnya wilayah Indonesia yang bisa dijelajahi dengan berbagai destinasi wisata yang sangat melimpah. Indonesia memiliki bentang alam dan budaya yang sangat beragam bahkan banyak wisata di Indonesia yang mirip dengan di luar negeri dan yang tidak ditemukan di negara lain tapi adanya hanya di Indonesia. Banyak warga yang lebih memilih menjelajahi destinasi dalam negeri daripada menghabiskan dana besar untuk pergi ke luar negeri. Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dan semua wilayahnya menyatu dalam satu lokasi yang panjangnya dari ujung barat (Sabang) dan ujung Timur (Merauke) setara dengan jarak dari London (Inggris) di Benua Eropa ke Teheran (Iran) di Benua Asia. Dengan luasnya Indonesia yang setara dengan dua benua tentu harus menghabiskan banyak waktu untuk menjelajahi semua wilayah di Indonesia. Selain itu, untuk menjelajahi semua wilayah di Indonesia mustahil jika dilakukan dengan jalur darat. Hal ini disebabkan lautan di Indonesia mencakup sekitar 70% hingga 75% dari total keseluruhan luas wilayah negara, atau setara dengan kurang lebih 5,8 juta kilometer persegi.

Tidak hanya itu untuk mengurus paspor dan visa ke beberapa negara membutuhkan persyaratan keuangan dan administratif yang tidak mudah bagi sebagian kalangan, terutama di daerah pelosok. Ditambah lagi paspor Indonesia tidak begitu kuat. Saat ini paspor Indonesia berada di peringkat ke-64 hingga ke-70 dunia dan menempati posisi menengah secara global dengan akses bebas visa atau visa-on-arrival ke sekitar 73 hingga 92 negara tujuan. Peringkat ini masih tertinggal dibandingkan negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia.

Berita Terkait :  Stop Ujaran Rasis di Media Sosial

Faktor sosial dan budaya juga sangat mempengaruhi tingginya persentase warga Indonesia yang belum ke luar negeri. Meski sebagian orang Indonesia sangat mengimpikan bekerja di luar negeri. Sebagian lagi malah tidak ingin bekerja di luar daerah apalagi ke luar negeri. Banyak warga negara Indonesia yang merasa sudah nyaman dengan kultur kekeluargaan, iklim tropis, dan lingkungan sosial di Indonesia. Beradaptasi dengan negara baru, kendala bahasa, jauh dari keluarga, dan rindu kampung halaman menjadi pertimbangan tersendiri. Selain itu budaya merasa cukup bagi sebagian masyarakat dengan yang sudah dimiliki menjadikan sebagian orang tidak tertarik bekerja di luar negeri.

———– *** ————

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!