Kediri, Bhirawa – Pemerintah Kabupaten Kediri merehabilitasi Taman Kilisuci di Kecamatan Pare pada 2026. Pembenahan dilakukan pada sejumlah sarana prasarana untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan masyarakat yang memanfaatkan ruang publik tersebut.
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana melalui Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kediri Putut Agung Subekti mengatakan, Taman Kilisuci merupakan salah satu ikon kabupaten sekaligus menjadi pusat kegiatan masyarakat di Kecamatan Pare.
Menurut Putut, rehabilitasi difokuskan pada pembenahan fasilitas yang sudah ada agar lebih representatif serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengunjung.
“Pekerjaan rehabilitasi ini fokus kita lebih kepada peningkatan kenyamanan dan keamanan,” kata Putut, Jumat (23/10/2026).
Salah satu pembenahan dilakukan pada jalur pedestrian. Keramik dan paving yang sebelumnya digunakan diganti dengan beton porous atau beton berpori serta batu andesit.
Penggunaan material tersebut diharapkan membuat jalur pejalan kaki tidak licin saat musim hujan sekaligus mencegah munculnya genangan air.
Selain jalur pedestrian, pekerjaan rehabilitasi juga mencakup perapian pohon perindang, pembenahan kursi taman, serta fasilitas wifi gratis.
Selain Taman Kilisuci, pada 2026 DLH Kabupaten Kediri juga melakukan rehabilitasi di area Taman Hijau. Pembenahan meliputi pengaman area gardu pandang, area bermain anak, hingga akses jalan khusus penyandang disabilitas.
“Akses jalan untuk disabilitas dulu agak curam kita buat supaya lebih landai,” terang Putut.
Melalui pembenahan tersebut, Pemerintah Kabupaten Kediri berharap area publik yang disediakan dapat menjadi tempat yang nyaman, aman, dan ramah bagi semua kalangan. [van.nov.kt]




