27 C
Sidoarjo
Tuesday, September 15, 2026
spot_img

SMP PGRI 1 Buduran Sukses Laksanakan Bina Karakter Semi Boarding School


Sidoarjo, Bhirawa – Guna mewujudkan pribadi murid yang hebat berkarakter dan berakhlakul karimah, SMP PGRI 1 Buduran sukses menyelenggarakan kegiatan Bina Karakter dengan konsep ko-kurikuler semi boarding school. Kegiatan yang mengharuskan para murid menginap di sekolah ini digelar selama dua hari, Jum’at hingga Sabtu (11-12/9) akhir pekan lalu.

Kepala SMP PGRI 1 Buduran, Indrajayanti Ratnaningsih, S.Si., M.Pd., Gr., dalam sambutannya saat membuka acara menekankan bahwa ilmu dan prestasi harus dibarengi dengan budi pekerti yang luhur. Ia berpesan agar para peserta mengikuti kegiatan dengan ikhlas, bersungguh-sungguh, serta memiliki kesadaran untuk mawas diri.

Di sela-sela sambutannya, Kepala Sekolah turut memberikan kuis interaktif seputar materi wudhu, adab makan, adab berbicara, hingga adab berperilaku. Ia menyoroti pentingnya pembiasaan tutur kata yang santun, seperti menghindari penggunaan bahasa Jawa ngoko saat berbicara dengan guru, demi membentuk karakter dan sikap positif siswa secara nyata.

Sementara itu, Kaur Kesiswaan sekaligus Ketua Panitia, Siti Tri Mudayana, S.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini selaras dengan Dimensi Profil Lulusan (DPL) yang pertama, yakni penguatan keimanan, ketakwaan, akhlak mulia, serta pengamalan nilai-nilai agama.

Rangkaian acara disusun secara padat dan terstruktur. Bagi peserta Muslim, kegiatan dimulai sejak Jumat sore dengan salat Asar berjamaah, dilanjutkan materi tata cara wudhu dan praktik penilaian oleh guru pendamping.

Agenda malam hari meliputi salat fardhu berjamaah, makan malam dengan adab Islami, serta materi krusial mengenai adab berbicara dan berperilaku yang disampaikan oleh Ustad Muhammad Zaky Mubarrok, M.Pd. Rangkaian ibadah malam ditutup dengan tahajud, salat sunnah lainnya, dan salat Subuh berjamaah pada Sabtu dini hari.

Berita Terkait :  Dosen ITATS Menangkan Hibah PKM DRTPM UMKM Bengkel Mulya Aluminium

Bagi peserta beragama Kristen dan Katolik, panitia juga menyiapkan rangkaian kegiatan yang mendalam, meliputi ibadah pembukaan, materi “Hidup sebagai Terang dan Garam Dunia”, praktik mengasihi sesama, pendalaman Alkitab, renungan malam, role playing, serta saat teduh dan ibadah pagi bersama.

Pesan Ustad Zaky, prestasi membuat kita dikagumi, adab membuat kita dihormati. Maka sampaikan ata-kata positif seperti tolong, maaf, terima kasih, dan permisi, akan bisa mencerminkan karakter yang baik.

Acara ditutup dengan pembacaan “Janji Karakter” bersama seluruh peserta, yang menegaskan komitmen untuk menjaga ucapan, menghormati guru dan orang tua, serta bijak menggunakan media sosial demi mewujudkan generasi yang unggul dalam prestasi dan luhur dalam akhlak.

Pelaksanaan tahap pertama ini dikhususkan bagi murid kelas VII dan VIII. Sementara itu, jadwal gelombang kedua telah disiapkan pada 18-19 September 2026 untuk murid kelas IX serta siswa kelas VII dan VIII yang belum sempat mengikuti gelombang pertama, dengan target partisipasi mencapai 100 persen. [kus.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!