31 C
Sidoarjo
Tuesday, September 1, 2026
spot_img

Pasca Perubahan Tipologi, Sejumlah PJU Polresta Tuban Bergeser

Tuban, Bhirawa – Polresta Tuban menggelar upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama (PJU) di lingkungan Polresta Tuban, yang dipimpin langsung oleh Kapolresta Tuban Kombespol Jazuli Dani Iriawan, S.I.K., M.Tr.Opsla, Selasa (1/9/2026).

Pergantian jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri sekaligus upaya penyegaran dan peningkatan kinerja dalam memberikan pelayanan, pengayoman dan perlindungan kepada masyarakat.

Berdasarkan Keputusan Kapolda Jawa Timur Nomor: KEP/409/VII/2026 tanggal 31 Juli 2026, terdapat sejumlah pejabat yang mengalami mutasi dan pergantian jabatan di jajaran Polresta Tuban.

Dalam sertijab tersebut, AKP Sampir Santoso, S.H. yang sebelumnya menjabat Kasat Binmas Polresta Tuban Polda Jatim, mendapat penugasan sebagai Pama Polresta Tuban.

Posisi Kasat Binmas selanjutnya dijabat Kompol Muchamad Fakih, S.H., M.Si., yang sebelumnya menjabat Kabag Ops Polresta Tuban. Sedangkan jabatan lamanya diisi oleh Kompol Sujono, S.H., M.Hum., yang sebelumnya menjabat Kabag Ops Polres Bojonegoro.

Selanjutnya, Kompol Musa Bakhtiar Ardhani, S.Sos., M.M. yang sebelumnya menjabat Kabaglog Polresta Tuban mendapat penugasan sebagai Kasubbag Watpers Bag SDM Polrestabes Surabaya. Jabatan Kabaglog Polresta Tuban kemudian diisi Kompol Chakim Amrullah, S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat Kapolsek Babat Polres Lamongan.

Pada bidang pemberantasan narkoba, AKP Harjo, S.H. yang sebelumnya menjabat Kasat Resnarkoba Polresta Tuban bergeser menjadi Kasat Resnarkoba Polres Bojonegoro. Posisi kasat resnarkoba polresta tuban selanjutnya dijabat AKP Hendro Utaryo, S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat PS Kabag Ops Polres Batu.

Berita Terkait :  Mahasiswa Unair Ciptakan Aplikasi dan Kacamata Pintar untuk Pertolongan Pertama Tunanetra

Sementara itu, AKP Muhammad Hariyazie Syakhranie, S.Tr.K., S.I.K., M.Si. mendapat tugas sebagai Kasat Lantas Polres Gresik. Selanjutnya Jabatan Kasat Lantas Polresta Tuban dipercayakan kepada Kompol Elang Prasetyo, S.I.Kom., M.H., yang sebelumnya menjabat Kasigar Subditgakkum Ditlantas Polda Jatim.

Di jajaran Satreskrim, AKP Bobby Wirawan Wicaksono Elsam, S.Tr.K., S.I.K., M.Si. yang sebelumnya menjabat Kasat Reskrim Polresta Tuban mendapat tugas sebagai Kasat Reskrim Polres Mojokerto. Sementara jabatan lamanya dipercayakan kepada AKP Arya Widjaya, S.I.K., M.Si., yang sebelumnya menjabat Kasat Reskrim Polsek Gresik.

Selain itu, AKP Dean Tommy Rimbawan, S.H., yang sebelumnya menjabat Kasat Polairud Polresta Tuban, mendapat penugasan sebagai Pama Polresta Tuban. Jabatan Kasat Polairud Polresta Tuban selanjutnya dijabat Kompol Poerlaksono, S.Sos., yang sebelumnya menjabat Kasat Polairud Polresta Sidoarjo.

Kapolresta Tuban Kombespol Jazuli Dani Iriawan, S.I.K., M.Tr.Opsla mengatakan, serah terima jabatan sejumlah pejabat utama Polresta Tuban dilaksanakan sebagai bagian dari penyesuaian jabatan menyusul perubahan tipologi dari Polres Tuban menjadi Polresta Tuban.

“Beberapa jabatan mengalami penyesuaian, yang sebelumnya dijabat oleh perwira berpangkat AKP, kini dijabat oleh perwira berpangkat Kompol,” ujar Kapolresta Tuban.

Menurutnya, penyesuaian tersebut merupakan bagian dari proses penguatan organisasi agar struktur jabatan di Polresta Tuban sesuai dengan tipologi dan kebutuhan organisasi. Sehingga diharapkan pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat dapat semakin optimal.

Berita Terkait :  Sekolah Gelar Study Tour, Kasek Terancam Dinonaktifkan

Kepada pejabat yang baru dilantik, Kapolresta Tuban berharap agar segera menyesuaikan diri, melanjutkan program yang telah berjalan, serta meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat.

Kepada pejabat yang meninggalkan Polresta Tuban, ia menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan pengabdiannya selama menjabat di Polresta Tuban. 

Dengan adanya pergantian tersebut, diharapkan roda organisasi Polresta Tuban semakin solid dan mampu menghadapi berbagai tantangan tugas ke depan, khususnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kabupaten Tuban. [hud.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!