28 C
Sidoarjo
Wednesday, August 26, 2026
spot_img

Melalui Ngobar Masir, Satpolairud Polres Situbondo Ingatkan Nelayan Jaga Keselamatan Melaut

Situbondo, Bhirawa – Jajaran Satpolairud Polres Situbondo menggelar kegiatan Ngobar Masir atau Ngopi Bareng Masyarakat Pesisir bersama nahkoda kapal layar motor, nelayan tradisional, dan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) di Pelabuhan Kalbut, Rabu (26/8/2026).

Kegiatan tersebut menjadi ruang dialog antara polisi dan masyarakat pesisir untuk membahas situasi keamanan, termasuk mengingatkan warga agar tidak mudah percaya terhadap informasi yang beredar di media sosial tanpa memastikan kebenarannya, karena banyak beredar informasi hoax yang belum dapat dipertanggungjawab kan kebenarannya, mari fokus bekerja untuk menghidupi keluarga, kata Kasatpolairud Polres Situbondo

Kasat Polairud Polres Situbondo AKP Gede Sukarmadiyasa mengatakan, kegiatan itu juga diisi dengan edukasi keselamatan berlayar menyusul risiko kecelakaan laut yang dapat dipicu cuaca ekstrem, kerusakan mesin, maupun faktor kelalaian manusia.

Nelayan dan nahkoda diimbau memastikan kondisi perahu dalam keadaan layak sebelum melaut. Mesin dan bahan bakar harus diperiksa, alat komunikasi dipastikan berfungsi, serta prakiraan cuaca perlu dipantau sebelum kapal meninggalkan daratan.

Selain itu, setiap kapal diingatkan membawa perlengkapan keselamatan, seperti life jacket, pelampung cincin, senter, peluit, kotak P3K, alat komunikasi, tali, dan jangkar. Penggunaan life jacket pun dianjurkan sejak berangkat, bukan hanya ketika terjadi keadaan darurat.

“Berangkat selamat, melaut aman, pulang selamat,” menjadi pesan utama yang disampaikan kepada para nelayan. Petugas juga menempelkan stiker imbauan keselamatan di sejumlah kapal sebagai pengingat.

Berita Terkait :  Peserta UHC Kota Malang Mengaku Puas Layanan BPJS Kesehatan

AKP Gede menegaskan nelayan tidak boleh memaksakan diri melaut ketika kondisi cuaca tidak memungkinkan. Jika terjadi kerusakan mesin atau keadaan darurat di tengah laut, awak kapal diminta tetap tenang, menggunakan pelampung, menghubungi petugas atau nelayan terdekat, serta menyampaikan posisi dan kondisi kapal.

“Nahkoda hebat bukan hanya mampu mengendalikan kapal, tetapi juga mampu menjaga keselamatan diri dan awak kapal,” tegasnya.

Melalui kegiatan Ngobar Masir, Satpolairud berharap terbangun sinergi yang semakin kuat dengan nelayan, nahkoda, pekerja pelabuhan, dan masyarakat pesisir untuk menjaga keselamatan sekaligus keamanan dan ketertiban di wilayah perairan Situbondo.  [awi.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img
spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!