29.6 C
Sidoarjo
Sunday, May 3, 2026
spot_img

Bupati Apresiasi Pagelaran Budaya Terak Bulan


Bangkalan, Bhirawa
Terak Bulan yang rutin digelar Pemerintah Kabupaten Bangkalan kembali menjadi magnet hiburan masyarakat. Kali ini, kegiatan yang menampilkan beragam kesenian dan budaya lokal tersebut berlangsung di Desa Kombangan, Kecamatan Geger, Jumat (1/5/26).

Kegiatan ini tidak hanya menyuguhkan seni budaya khas masyarakat Geger, tetapi juga menjadi wadah bagi para pelaku UMKM untuk memasarkan berbagai produk unggulan daerah. Kehadiran stan UMKM menjadi daya tarik tersendiri yang ramai dikunjungi masyarakat.

Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Ketua TP-PKK Bangkalan, Ny. Lutfiana Lukman Hakim, turut hadir dan secara resmi membuka kegiatan yang diinisiasi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangkalan tersebut.

Dalam kesempatan itu, Bupati juga meninjau langsung stand-stand UMKM peserta acara.

Selain membuka kegiatan, Bupati Bangkalan juga melaksanakan aksi sosial dengan membagikan susu dan telur kepada ibu serta balita sebagai bentuk dukungan terhadap upaya pencegahan stunting.

Dalam sambutannya, Lukman Hakim mengapresiasi pelaksanaan Terak Bulan yang digelar secara berkelanjutan dan roadshow ke berbagai kecamatan di Bangkalan.

“Hal ini kami laksanakan tidak hanya untuk mengenalkan berbagai seni, budaya, dan potensi yang ada di Bangkalan, tetapi juga sebagai sarana promosi, edukasi, serta untuk menguatkan rasa cinta generasi muda terhadap seni dan budaya kita,” ujarnya.

Menurutnya, upaya pelestarian budaya sangat penting di tengah derasnya pengaruh budaya luar yang masuk ke kehidupan sosial masyarakat.

Berita Terkait :  Dinkes Kota Batu Buat Langkah Antisipatif Cegah Penyebaran HMPV

“Padahal kita memiliki keanekaragaman budaya dan kesenian. Karena itu harus kita lestarikan dan perkuat, sehingga generasi muda kita memiliki kecintaan terhadap budaya sendiri. Dari kecintaan itu akan menjadi media dalam pelestarian kesenian dan budaya kita,” tambahnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk bangga terhadap budaya yang dimiliki daerah maupun bangsa Indonesia. Menurutnya, sejumlah warisan budaya Indonesia telah diakui dunia melalui UNESCO, seperti batik.

Selain itu, beberapa budaya lokal Bangkalan juga tengah diusulkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda, di antaranya Hong Bahhong, Nasi Serpang, dan Topak Ladeh. [lis.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!