Situbondo, Bhirawa
Sebagai wujud nyata kepedulian terhadap masyarakat ditunjukkan oleh jajaran Kodim 0823/Situbondo. Kali ini, personel Koramil 0823/08 Banyuputih Serda Chairul Hasan Basri, melaksanakan kegiatan bakti sosial (baksos) kepada warga binaannya di Dusun Krajan, Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya TNI dalam mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus untuk membantu meringankan beban warga yang membutuhkan. Bantuan tersebut diserahkan Minggu (19/4).
Dalam suasana penuh keakraban, Serda Chairul Hasan Basri menyambangi langsung rumah-rumah warga untuk menyerahkan bantuan secara simbolis. Kehadirannya tidak hanya membawa bantuan materi, tetapi juga memberikan semangat dan perhatian yang tulus kepada masyarakat.
”Warga menyambut dengan hangat, merasa diperhatikan dan tidak sendiri dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan sehari-hari. Warga juga ikut terbantu dengan kegiatan Baksos kali ini,” aku Serda Chairul Hasan Basri.
Serda Chairul juga menyampaikan, Baksos ini merupakan bentuk tanggung jawab moral sebagai aparat teritorial untuk selalu hadir di tengah masyarakat.
”Selain untuk membantu secara langsung, kegiatan ini juga menjadi sarana komunikasi sosial guna mengetahui kondisi dan kebutuhan warga binaan secara lebih dekat, sehingga ke depan dapat terus diberikan solusi yang tepat,” tutur Serda Chairul.
Melalui kegiatan seperti ini, lanjut dia, diharapkan hubungan antara TNI dan masyarakat semakin kuat dan harmonis. Kepedulian yang ditunjukkan oleh jajaran Koramil 08 Banyuputih menjadi bukti bahwa TNI tidak hanya bertugas menjaga kedaulatan negara semata.
”Akab tetapi juga menjadi bagian dari solusi dalam kehidupan sosial masyarakat, dengan cara menghadirkan rasa aman, nyaman, dan penuh dengan kebersamaan serta kekompakan,” tandas Serda Chairul. [awi.fen]


