27 C
Sidoarjo
Thursday, April 9, 2026
spot_img

Dorong Hemat BBM, Bupati dan Wabup Sumenep Kompak Naik Becak

Sumenep, Bhirawa
Upaya penghematan bahan bakar minyak (BBM) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep terus digencarkan. Salah satunya ditunjukkan langsung oleh Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, bersama Wakil Bupati, KH Imam Hasyim, yang kompak menggunakan becak sebagai sarana transportasi dalam menjalankan aktivitas kedinasan.

Langkah tersebut merupakan bagian dari implementasi kebijakan penggunaan kendaraan non-BBM yang kini diberlakukan dua kali dalam sepekan, yakni setiap hari Rabu dan Jumat.

Bupati Achmad Fauzi mengatakan, kebijakan ini tidak sekadar simbolis, melainkan bentuk komitmen nyata pemerintah daerah dalam menghemat energi sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil.

“Ini bukan hanya soal penghematan, tetapi juga membangun kesadaran bersama bahwa kita harus mulai beralih ke pola hidup yang lebih ramah lingkungan,” kata Bupati Fauzi, Rabu (08/04).

Penggunaan becak atau kendaraan non-BBM oleh Bupati dan Wabup juga diharapkan mampu menjadi contoh bagi aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Sumenep agar ikut berpartisipasi aktif dalam mendukung kebijakan tersebut.

“Ini kami lakukan untuk menjadi contoh bagi para ASN,” ucapnya. Ia menambahkan, kebijakan ini juga memiliki dampak sosial dan ekonomi, khususnya bagi para pengemudi becak di Sumenep.

Mereka yang selama ini relatif sulit mencari penumpang, dengan kebijakan pemerintah ini, para tukang becak bisa bekerja, minimal dua hari dalam seminggu ini.

“Dengan kita naik becak, secara tidak langsung kita juga membantu meningkatkan pendapatan para abang becak. Ini bentuk keberpihakan kepada ekonomi masyarakat kecil,” katanya.

Berita Terkait :  Pj Wali Kota Paparkan Pertanggungjawaban Triwulan II Ke Kemendagri

Kebijakan penggunaan kendaraan non-BBM ini berlaku bagi seluruh ASN dan pegawai di lingkungan Pemkab Sumenep, dengan pengecualian pada layanan publik yang bersifat esensial, seperti layanan kesehatan dan kedaruratan.

“Langkah ini diharapkan dapat menjadi gerakan bersama yang berdampak luas, baik dalam penghematan energi maupun peningkatan kepedulian terhadap lingkungan,” tukasnya. [sul.dre]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!