Ardi Krisnamurti
Surabaya, Bhirawa.
Menanggapi insiden penyiraman air keras terhadap aktivis hak asasi manusia Andrie Yunuspada Kamis (12/3/2026), Pimpinan Daerah Partai Kebangkitan Nusantara (PD PKN) Jawa Timur menyampaikan keprihatinan mendalam sekaligus mengecam keras tindakan kekerasan tersebut.
Ketua umum PD PKN Jatim Ardi Krisnamurti menilai tindakan penyiraman air keras merupakan bentuk kekerasan yang tidak hanya melukai korban secara fisik, tetapi juga berpotensi menimbulkan ketakutan di ruang publik serta mengancam kebebasan berekspresi.
“Aktivitas advokasi yang merupakan bagian penting dari kehidupan demokrasi. Kami menyampaikan simpati dan doa terbaik kepada Saudara Andrie Yunus beserta keluarga, serta berharap beliau segera mendapatkan penanganan medis yang optimal dan dapat pulih secepatnya,” tegas Ardi Krisnamurti.
Secara khusus, Ardi juga mendesak aparat penegak hukum untuk melakukan penyelidikan secara cepat, transparan, dan profesional, serta mengungkap para pelaku hingga ke akar-akarnya, termasuk pihak-pihak yang mungkin berada di balik peristiwa tersebut.
“Pengungkapan yang menyeluruh dan tuntas sangat penting agar keadilan dapat ditegakkan, mengingat Indonesia adalah negara hukum yang menjunjung tinggi supremasi hukum dan perlindungan hak asasi manusia, sekaligus menjadi langkah nyata untuk memastikan bahwa negara benar-benar hadir dalam melindungi para pejuang hak asasi manusia serta memperkuat kedewasaan demokrasi di Indonesia.” tambah politisi lulusan ITS Surabaya ini.
Selain itu, Ardi juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut terlibat aktif dalam mengawal proses pengusutan kasus ini, baik melalui perhatian publik, pengawasan masyarakat sipil, maupun dukungan terhadap proses hukum yang berjalan.
Partisipasi masyarakat sangat penting agar proses penegakan hukum berlangsung secara akuntabel, transparan, dan dapat mengungkap kasus ini secepat mungkin.
“Kami juga mengajak semua pihak untuk terus menjaga iklim demokrasi yang sehat dengan menjunjung tinggi dialog, menghormati perbedaan pendapat, serta menolak segala bentuk kekerasan sebagai cara menyelesaikan persoalan di ruang publik,” tegas Ardi melalui rilis yang dikirim ke redaksi Bhirawa, Selasa (17/3). (why.hel).



Laporan membuka Terblokir nya Bank Danamon
Cara membuka blokir rekening atau kartu Danamon (D-Bank PRO) bisa dilakukan dengan mudah melalui Hello Danamon (1-500-090), aplikasi D-Bank PRO (menu Pengaturan atau Lupa MPIN), WhatsApp resmi (+62)8211958, atau mengunjungi kantor cabang terdekat membawa KTP dan kartu debit.
Laporan membuka Terblokir nya Bank Danamon
Cara membuka blokir rekening atau kartu Danamon (D-Bank PRO) bisa dilakukan dengan mudah melalui Hello Danamon (1-500-090), aplikasi D-Bank PRO (menu Pengaturan atau Lupa MPIN), WhatsApp resmi (+62)8211958, atau mengunjungi kantor cabang terdekat membawa KTP dan kartu debit.