31 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

Polres Gresik Genjot Swasembada Pangan Lewat Tanam Jagung Serentak

Gresik, Bhirawa
Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional dilakukan Polres Gresik bersama jajaran Forkopimda denganmenanam jagung serentak di lahan perhutanan Desa Randu Agung, Kecamatan Kebomas. Tanam jagung ini merupakan bagian dari program nasional penanaman jagung kuartal III tahun 2025, yang digelar serentak di seluruh Indonesia.

Penanaman simbolis dilakukan di lahan milik Semen Indonesia seluas 1,1 hektare, selain menanam jagung, peserta juga menanam beberapa pohon mangga sebagai bagian dari penghijauan kawasan.

Penanamanjagung dihadiri Kapolres Gresik, AKBP Rovan Richard Mahenu, Dandim 0817 Gresik, Letkol Inf Fadly Subur Karamaha, pejabat Forkopimda Gresik, pejabat utama Polres, Forkopimcam Kebomas, serta perwakilan dinas terkait. Sebagai bentuk dukungan konkret, Polres juga menyalurkan bantuan berupa bibit jagung sebanyak 15 kilogram. Pupuk NPK 100 kilogram, dan pupuk Urea 100 kilogram kepada Perwakilan Gakpoktan.

Kapolres Gresik, AKBP Rovan Richard Mahenu mengatakan, penanaman jagung ini merupakan wujud nyata komitmen Polri. Dalam mendukung program pemerintah, untuk mencapai swasembada pangan. Peran Polri tidak hanya sebatas menjaga keamanan, tetapi juga berkontribusi aktif dalam pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pertanian.

”Melalui program ini, kami berharap bisa membantu meningkatkan produksi pangan, khususnya jagung. Sehingga, dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Kabupaten Gresik,” ujarnya.

AKBP Rovan menambahkan, penanaman jagung serentak ini menjadi contoh sinergi antara Polri, Kementerian Pertanian, pemerintah daerah. Dan para pemangku kepentingan lain, dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan nasional. Ke depan, Polres bersama stakeholder terkait berkomitmen. Terus mendorong berbagai inisiatif, yang mendukung kesejahteraan petani dan kemandirian pangan. [kim.fen]

Berita Terkait :  Permintaan SKCK Meningkat, Polres Bojonegoro Tingkatkan Kecepatan Layanan

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru