28 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

Evaluasi Penanganan Penerima Manfaat Lansia., Pemprov Jatim Adakan Case Conference Internal

Pemprov Jatim, Bhirawa
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim melalui Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Tresna Werdha (UPT PSTW) Blitar Dinas Sosial (Dinsos) Jatim mengadakan case conference internal sebagai bentuk evaluasi penanganan terhadap penerima manfaat (PM) lansia.

Kegiatan ini diikuti sekitar 35 pegawai dari Asrama Blitar dan Asrama Tulungagung. Pertemuan diawali dengan pemaparan permasalahan oleh para pekerja sosial, serta masukan dari Kepala UPT PSTW Blitar, M Zusron Ashori SSos.

Dalam sambutannya, Zusron menekankan bahwa dinamika di antara PM lansia kerap dipengaruhi oleh karakter yang beragam, mulai dari yang cenderung menyendiri hingga yang bersikap agresif. Ia juga menyoroti kemungkinan turunnya mutu layanan sebagai salah satu penyebab munculnya gejolak di lingkungan panti. “Kegiatan ini menjadi refleksi bersama untuk memperbaiki pelayanan. Jangan sampai konflik yang terjadi disebabkan karena kita kurang responsif terhadap kebutuhan PM,” ujarnya.

Diskusi juga menghadirkan staf ahli yang memberikan pandangan dari sisi medis dan sosial. Salah satu poin yang dibahas adalah perlunya pemahaman bahwa pemberian obat psikotropika bukan solusi utama dalam menangani lansia dengan gangguan perilaku, karena harus melalui prosedur dan kriteria medis yang tepat.

Adapun hasil diskusi menyarankan peningkatan sistem pengawasan melalui perbaikan CCTV, optimalisasi petugas asrama, serta penyesuaian jumlah shift kerja untuk memaksimalkan pendampingan terhadap lansia.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPT PSTW Blitar, Farida Hikmawati AKS MAP menyampaikan bahwa konferensi ini bertujuan untuk mencari solusi nyata bagi kenyamanan dan keamanan lansia di panti. “Semoga hasil pertemuan ini bisa membawa perubahan positif agar para PM merasa lebih aman dan nyaman di sini,” tutupnya.[rac.ca]

Berita Terkait :  Ciptakan Keluarga Amanah dan Cinta Anak, Gelar Workshop "Sepatu Kaca"

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru