34 C
Sidoarjo
Thursday, October 1, 2026
spot_img

Puncak Hari Batik Nasional 2026, Gelar Rakor Pengamanan Kunjungan Kerja Ibu Wapres di Setdaprov Jatim

Pemprov Jatim, Bhirawa – Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama unsur TNI-Polri dan instansi terkait menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) untuk memastikan kesiapan pengamanan dan kelancaran kunjungan kerja Ibu Wakil Presiden RI, Ibu Selvi Gibran Rakabuming Raka, ke Surabaya pada Jumat, 2 Oktober 2026.

Rakor yang berlangsung di Ruang Rapat Hayam Wuruk, Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur, Kamis (1/10/2026), dipimpin langsung oleh Kepala Staf Korem 084 Bhaskara Jaya yang mewakili Danrem 084 Bhaskara Jaya.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Asops Kakesdam V Brawijaya, Karo Ops Polda Jatim, Kabinda Jawa Timur, Protokol Kepresidenan, serta segenap peserta rapat dari instansi terkait.

Rakor ini menjadi langkah strategis menjelang peringatan Puncak Hari Batik Nasional 2026 yang akan digelar di Monumen Kapal Selam (Monkasel), Surabaya.

Dalam sambutannya, Kasrem 084 Bhaskara Jaya menegaskan pentingnya sinergi antarinstansi demi kelancaran acara berskala nasional ini. “Rakor ini tetap harus kita laksanakan agar kita tahu semuanya, siapa berbuat apa. Ini bukan hal baru, tapi juga jangan dijadikan kebiasaan,” ujarnya membuka rapat.

Ia menambahkan, sejauh ini situasi keamanan di Jawa Timur terpantau kondusif. “Alhamdulillah sampai dengan sekarang kita masih dipercaya, tidak ada kejadian yang menonjol, tidak ada signifikan yang negatif, namun malah mendapatkan suatu apresiasi, baik itu kegiatan resmi maupun inkognito,” katanya.

Kasrem juga mengingatkan peserta untuk memahami hierarki kunjungan VVIP. “Judulnya adalah Kunjungan Kerja ataupun Pambiri IP RI 4. Kalau 1 itu Presiden, 2 Wapres, 3 Istri Presiden, 4 itu Istri Wapres,” jelasnya sebagai tambahan wawasan bagi seluruh peserta rapat.

Berita Terkait :  Presiden Prabowo Buka Muktamar NU Ke-35 di Tambakberas, Kemerdekaan Indonesia Jasa Besar Nahdlatul Ulama

Tim Advance Sekretariat Wakil Presiden, yang dipimpin oleh Jafar, memaparkan rundown lengkap kunjungan kerja Ibu Selvi Gibran Rakabuming Raka ke Surabaya.

Rombongan dijadwalkan tiba di Bandar Udara Internasional Juanda pada pukul 11.35 WIB, dan langsung menuju rumah makan untuk santap siang sebelum memulai rangkaian kunjungan ke sejumlah galeri batik.

Agenda kunjungan meliputi peninjauan ke Galeri Batik Jawa Timur di Sidoarjo, Dewi Saraswati Batik, dan Kampung Batik di Surabaya.

Pada sore hari, rombongan akan menuju Hotel Double Tree by Hilton untuk berganti pakaian sebelum menghadiri Puncak Peringatan Hari Batik Nasional 2026 di Monumen Kapal Selam pada pukul 17.40 WIB.

“Estimasi waktu berada di sini dari pukul 11.20 hingga 19.00 WIB. Pada pukul 19.00 diharapkan sudah take off menuju Jakarta,” jelas Jafar dalam paparannya.

Wayan Suweta dari Yayasan Batik Indonesia (YBI) menjelaskan bahwa Puncak Hari Batik Nasional 2026 akan menghadirkan konsep unik Batik Berlayar. Sebanyak 10 perahu berhias motif batik akan menyusuri Sungai Kalimas dari Taman Prestasi menuju Monumen Kapal Selam.

“Kami mengundang masyarakat untuk menyaksikan dan kami juga menyediakan beberapa titik hiburan untuk masyarakat bisa menikmati parade batik berlayar,” ujarnya.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap batik, terutama di kalangan generasi muda.

Rangkaian acara puncak di Monumen Kapal Selam (Monkasel) akan diisi dengan Tari Remo, sambutan dari Gubernur Jawa Timur, Menteri Perindustrian, dan Ibu Wakil Presiden, serta seremoni pembukaan dengan selebrasi Pungkalasa.

Berita Terkait :  Inflasi September 2025 Tercatat 2,53 Persen, Dominasi Kenaikan Harga Pangan

Acara juga akan dimeriahkan oleh penampilan Reog Ponorogo dari Sanggar Solahwetan Ponorogo yang telah meraih penghargaan UNESCO. [aya.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!