29.2 C
Sidoarjo
Thursday, May 7, 2026
spot_img

Jatim Komitmen Kawal KDMP, Target 100 Persen Gerai Terbangun Per Agustus 2026


Pemprov, Bhirawa
Makin memperkuat ekonomi kerakyatan, Pemprov Jatim terus berkomitmen untuk mengawal Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang merupakan program prioritas nasional pemerintah pusat saat ini.

Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kadiskop UKM) Provinsi Jawa Timur , Endy Alim Abdi Nusa, menjelaskan jika pihaknya terus berkomitmen dalam mensukseskan program tersebut di Jatim , salah satunya dengan target 100 persen untuk pembangunan gerai per Bulan Agustus 2026 ini.

Perlu diketahui, PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) ditunjuk pemerintah berdasarkan Inpres No. 17 Tahun 2025 untuk membangun dan mengelola Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).

“Saat ini kami juga terus berkoordinasi dengan PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero). Sudah ada sekitar 5.000 lebih gerai yang masih dalam proses pembangunan dan itu akan kita kawal terus,” paparnya, Kamis (7/5).

Menurut Endy, dalam pembangunan gerai KDMP memang ditemukan banyak kendala yang dialami diberbagai daerah di Jatim.

Dia mencontohkan, ditemukan ada beberapa desa yang memang tidak memiliki tanah kas desa, hingga tidak memiliki lokasi untuk membangun gerai KDMP untuk operasional koperasi.

Hingga di wilayah tersebut, sambung Endy, dicarikan lahan milik instansi yang bisa dipergunakan , misalnya, tanah yang tersisa itu ada tanah milik Perhutani, atau tanah milik Pemerintah Provinsi.

Untuk itu, pihak Dinas Koperasi dan UNKM jatim segera melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk bisa dijadikan lokasi gerai KDMP .

Berita Terkait :  Tiga Kabupaten di Jatim Masih Rawan Buta Huruf, DPRD Dorong Langkah Afirmasi

“Seperti, Kabupaten Kota, Dandim setempat, dimana lokasinya, kemudian kita koordinasikan, misalnya di sana ada tanah milik PU SDA Jatim, ya kita koordinasi secara administrasif sehingga gerai-gerai itu cepat dibangun dan program KDMP Pusat ini segera dirasakan masyarakat,” pungkas Endy.

Dengan upaya-upaya ini, lanjutnya, diharapkan pembangunan gerai KDMP bisa mencapai target yang seharusnya dan operasional koperasi rakyat ini bisa segera dilaksanakan di semua desa di Jatim. [aya.gat]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!