27.8 C
Sidoarjo
Wednesday, July 15, 2026
spot_img

IKA Unair Sosialisasikan Waspada HIV/AIDS di SMAN 1 Krian dan SMAN 1 Porong

Bidang Kajian Ilmiah Ikatan Alumni Universitas Airlangga Sidoarjo melakukan sosialisasi pencegahan dan pemahaman HIV/ AIDS di SMAN 1 Krian dan SMAN 1 Porong Rabu (15/07/2026). helmy supriyatno/bhirawa.

Sidoarjo, Bhirawa. – Tingginya kasus Human Immunodeficiency Virus/ Acquired Immune Deficiency Syndrom (HIV/ AIDS) di Kabupaten Sidoarjo membuat miris banyak pihak. Untuk mengurangi dan menekan dampak penyakit ini, Bidang Kajian Ilmiah Ikatan Alumni Universitas Airlangga (IKA Unair) Sidoarjo menggelar Sosialisasi Pencegahan dan Pemahaman HIV/ AIDS, Rabu, 15 Juli 2026.

Dua sekolah menjadi target sosialisasi adalah SMAN 1 Krian dan SMAN 1 Porong. Sekitar 1.500 siswa dari kedua sekolah tersebut menjadi sasaran sosialisasi. Sedangkan narasumbernya adalah dr Nurul Hidayati dan Koordinator Program Studi Magister (S2) Agribisnis Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH Unair), Dr. Emy Koestanti Sabdoningrum, drh., M.Kes.

Dokter Nurul Hidayati mengungkapkan bahwa semua orang hampir tak pernah tahu di antara teman-teman yang dikenal ada yang kena HIV/ AIDS. Mereka ini seperti orang normal.

“Kita harus waspada tapi tidak sampai mencurigai seseorang. Mungkin tidak ada gejalanya dan butuh waktu yang panjang. Jadi, jauhi penyakitnya, jangan jauhi orangnya,” ungkap Nurul Hidayati yang sehari-hari menjadi Kepala Klinik As Shafa Sidoarjo ini.

Menurutnya, pola pergaulan saat ini sudah bergeser. Zaman sekarang remaja sudah melakukan hubungan seksual. Hal itulah yang harus diwaspadai.

Berita Terkait :  PENS Gandeng Pemerintah Swiss Dorong Penguatan SDM Energi Terbarukan Nasional

Sedangkan Dr. Emy Koestanti Sabdoningrum, drh., M.Kes mengungkapkan, ada penyakit menular yang secara alami dapat berpindah dari hewan ke manusia, atau sebaliknya. “Namanya Zoonosis,” jelasnya.

Penyakit ini, lanjutnya, disebabkan oleh berbagai patogen. Seperti virus, bakteri, parasit, atau jamur, dan menyebar melalui kontak langsung, gigitan, konsumsi makanan yang terkontaminasi, maupun perantara vektor seperti nyamuk.

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Krian Kasminah mengungkapkan, sebanyak 864 siswa mengikuti kegiatan ini.

“Kegiatan ini merupakan upaya betapa pentingnya kesehatan dan pergaulan bagi remaja. Ayo kita semua introspeksi dan benahi diri, sehingga cita-cita kalian dan orang tua terwujud,” ujarnya di hadapan ratusan peserta.

Sedangkan Kepala SMAN 1 Porong Ulin Yudhawati berterima kasih atas sumbangsih alumni Unair Sidoarjo yang memberikan wawasan dan pengetahuan tentang bahaya HIV/ AIDS. “Diharapkan sharing ilmu ini bisa bermanfaat bagi mereka,” ucapnya.

Ketua IKA Unair Sidoarjo Berlian Aniek Herlina mengatakan, kegiatan ini bertepatan dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sehingga diharapkan para siswa lebih fresh dalam memahami HIV/ AIDS.

“Ini sebagai bentuk nyata alumni yang berdampak bagi masyarakat. Terutama bagi siswa karena mereka adalah aset bangsa yang harus dijaga dengan baik dari kesehatan fisik maupun mental,” pungkasnya.

Di sela-sela acara di kedua sekolah tersebut, para siswa diajak me-review materi yang didapat. Jika mereka berhasil menjawab dengan tepat, ada door prize yang diberikan. Siswa yang mengajukan pertanyaan pun mendapat hadiah. Para siswa tampak antusias berebut menjawab pertanyaan. [hel.kus].

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!