33 C
Sidoarjo
Thursday, May 7, 2026
spot_img

Antisipasi Haji Ilegal, Dibentuk Satgas Bersama

Jombang, Bhirawa

Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI, Mochamad Irfan Yusuf atau Gus Irfan mengatakan, untuk mengantisipasi adanya kasus haji ilegal, pada tahun ini dibentuk Satgas bersama antara Kementrian Haji dan Umrah RI, Kepolisian RI, dan pihak Imigrasi Indonesia.

“Fungsinya, untuk mencegah ada haji-haji yang tidak melalui prosedur yang benar,” kata Menhaj saat di Jombang, Kamis (7/6).

“Daripada di sana terlunta-lunta, dikejar-kejar kepolisian, tidak bisa menjalankan ibadah haji, kita cegah di sini,” ujar Menhaj.

Menhaj menjelaskan, pada musim haji 2026 ini, kasus haji ilegal sudah menurun sangat signifikan.

“Sampai hari ini mungkin belum sampai 100 (kasus). Tadi malam Wakapolri melaporkan kepada kami, sekitar 60,” ungkap Menhaj.

Angka di atas kata Menhaj, sangat turun jika dibandingkan dengan kasus serupa pada musim haji tahun 2025 yang lalu. Di mana pada saat itu, total ada sekitar 1000 orang yang tertahan di bandara.

“Alhamdulillah tahun ini dengan komunikasi yang baik dengan masyarakat, dengan edukasi yang baik, mereka sudah faham,” ucap Menhaj.

“Tapi tetap kami mohon kepada mereka-mereka yang berusaha mencari peluang, mencari kemanfaatan itu, tolonglah kasihan mereka, jangan sampai tertipu oleh iming-iming haji tanpa antre,” tandas Menhaj.

Pada intinya Menhaj menegaskan, tidak ada haji tanpa antre.

“Prinsipnya ‘nggak’ ada, haji tanpa antre itu ‘nggak’ ada,” tegas Menhaj. [rif.kt]

Berita Terkait :  Operasi Keselamatan Semeru 2026, Timgab Periksa Kesehatan Sopir dan Kru Bus

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!