Sidoarjo, Bhirawa. – Kegiatan tahunan di Kabupaten Sidoarjo Job Fair, tahun 2026 ini digelar kembali Disnaker Sidoarjo dengan membuka sebanyak 4.200 lowongan kerja. Job fair digelar mulai Selasa (3/11) hingga Kamis (5/11), di Mall Pelayanan Publik Sidoarjo di Jl Lingkar Timur Sidoarjo.
Kepala Disnaker Sidoarjo, Dwi Eko Saptpno mengatakan, job fair tahun 2026 ini diikuti sebanyak 60 perusahaan industri yang ada di wilayah Kabupaten Sidoarjo, berbagai jenis sektor. Seperti manufaktur, retail, taxi, listrik dan lainnya.
”Kami ucapkan terima kasih atas partisipasi, dukujgan perusahaan di Sidoarjo, yang ikut dalam acara ini,” komentar Dwi, saat berada di lokasi Job Fair.
Kegiatan Job Fair, merupakan kegiatan saling membutuhkan. Antara perusahaan yang sedang mencari tenaga kerja dan para pencari kerja yang sedang mencari kerja.
”Pemkab Sidoarjo hadir untuk menjembatani kebutuhan para pencari kerja dan pihak perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja,” ujar Dwi.
Dwi menjelaskan, kebutuhan tenaga kerja yang dicari perusahaan setiap waktu berubah -ubah. Karena dipengaruhi oleh perkembangan teknologi digital, kondisi geopolitik, hingga perubahan iklim.
”Ini menuntut pencari kerja harus memiliki kemampuan yang sesuai dibutuhkan dunia industri,” ujar mantan Kepala Dinas PU BUM dan SDA Kabupaten Sidoarjo ini.
Menurut Plt Sekda Sidoarjo, M Ainur Rahman, tingkat pengangguran di Kabupaten Sidoarjo mengalami penurunan menjadi 5,75 persen pada 2025 lalu. Kondisi ini dikarenakan perekonomian Sidoarjo menunjukkan perkembangan tren positif. Pertumbuhan ekonomi Sidoarjo tercatat sebesar 5,54% pada 2024 lalu dan meningkat menjadi 5,63% pada 2025 lalu.
”Sektor industri menjadi salah satu penopang utama perekonomian di kabupaten Sidoarjo, dengan kontribusi mencapai 49,45% pada 2025 lalu,” ujarnya.
Meski pengangguran bisa dikurangi, tetapi persoalan pengangguran di Kabupaten Sidoarjo, kata Ainur, masih tetap ada , dan terus menjadi perhatian pemerintah daerah. Sehingga setiap waktu, tetap diperlukan upaya berkelanjutan untuk mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan.
Anugra Dwi Juniarti dari PT New Hope Jawa Timur, dalam kesepatan itu menyampaikan bahwa job fair yang digelar, memberikan manfaat bagi perusahaannya dalam memperoleh kandidat yang sesuai dengan kebutuhan dan kriteria yang ditetapkan. Diantaranya kandidat yang berkualitas, yang berdomisili tidak jauh dari perusahaan.
Dalam kegiatan ini dilakukan penyerahan penghargaan kepada perusahaan yang dinilai berpartisipasi dalam membuka kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas.
Penghargaan diserahkan Plt Sekda Sidoarjo kepada PT Sumber Alfaria Trijaya, PT Aneka Mode Indonesia, PT Yong Tri Industri, PT Lamipa Primula Indonesia, dan PT Insera Sena. [kus.mg20.fen]


