Hasil Muskab memutuskan memilih Bupati Tulungagung Gatt Sini untuk menjadi Ketua IPSI Tulungagung 2026-2030. ist
Tulungagung , Bhirawa
Muskab IPSI yang berlangsung di Kantor Bappeda Kabupaten Tulungagung, Kamis (25/12), akhirnya lewat musyawarah mufakat memilih Bupati Gatot Sunu menjadi Ketua Umum Pengkab IPSI Tulungagung periode 2026-2030.
Terpilihnya bupati ini tidak mengagetkan lagi. Sebab sebelumnya tidak ada calon lain yang diusulkan peserta muskab.
Dalam muskab yang dihadiri Ketua Harian Pengprov IPSI Jawa Timur Hoslih Abdullah dan Sekretaris Umum Sayid Ridho SPd, SH.MH ini berlangsung adem dan lancar.
Selain itu, hadir pula Ketua KONI Kab. Tulungagung, Kadispora Tulungagung, Kepala Bakesbangpol Tulungagung, Ketua Pengkab IPSI Tulungagung periode sebelumnya serta ketua dan sekretaris sembilan perguruan silat anggota IPSI Tulungagung seperti PSHT, Pagar Nusa, Tapak Suci, Porsigal, Persinas Asad, Pencak Silat Militer, Cempaka putih, IKS PI Kera Sakti, Perisai diri, PSHW, dan Budi Suci Melati
Dalam sambutan Ketua panitia Khoirul Huda menyatakan rasa terima kasihnya kepada semua pihak dan meminta maaf atas segala kekurangan dalam pelaksanaan muskab.
Ketua umum Pengkab IPSI Tulungagung Sukaji menyatakan tidak mencalonkan kembali. “Saya meminta maaf jika ada kekurangan selama kepemimpinan semoga masa bakti berikutnya dapat lebih baik lagi dan mengharapkan generasi muda mau terlibat untuk mewarnai masa depan Pencak silat Tulungagung,” ujar Sukaji.
Sementara Ketua Harian Pengprov IPSI Jawa Timur Hoslih Abdullah yang hadir mewakili Ketua Umum Bambang Haryo Sukartono mengharapkan adanya peningkatan pembinaan di Kabupaten Tulungagung pada Porprov yang akan datang dapat meraih medali emas.
“Pengprov IPSI Jawa Timur pada bulan januari 2026 akan menyelenggarakan penataran dan setelah hari raya akan menyelenggarakan Kejurprov pencak silat Jawa Timur dalam rangka persiapan PON XXII/2028 NTB-NTT,” ujar Hoslih Abdullah seraya memberi semangat peserta Muskab yang tak lain adalah perguruan silat yang sudah terdaftar di IPSI Kab Tulungagung yang diketahui oleh KONI setempat.
Hoslih Abdullah yang akrab disapa Cak Dullah itu mengharapkan IPSI Kabupaten Tulungagung dalam pengelolaan organisasinya agar tetap mengikuti regulasi dan aturan. “Apalagi penggunaan dana hibah, harus ikuti regulasi supaya terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan,” tegas Cak Dullah mengakhiri sambutan. wwn


