Surabaya, Bhirawa
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS ) menggelar pengukuhan Guru Besar di Auditorium Benedictus, UKWMS Kampus Dinoyo, Kamis (8/5).
Guru Besar dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS), Prof. Dr Paini Sri Widyawati, S Si, M Si, pada bidang Ilmu Kimia Komponen Bioaktif Pangan. Orasi Ilmiahnya berjudul Potensi Senyawa Bioaktif Tanaman Herbal Beluntas (Pluchea indica Less) sebagai Pangan Fungsional.
Dosen bidang Ilmu Kimia Komponen Bioaktif Pangan, Prof Dr Paini Sri Widyawati, S Si, M Si, menjelaskan bahwa kesehatan merupakan harta paling berharga bagi kehidupan, salah satu cara dengan mengatur pola makan, tetapi perubahan taraf hidup dan pola makan, memberikan dampak peningkatan penyakit degeneratif, paling banyak ialah Diabetes Mellitus (DM) tipe 2.
“Diet jadi aspek pola hidup sehat, padahal fungsional efektif meningkatkan kesehatan dan menurunkan risiko penyakit jika dijalankan secara optimal, seperti makanan atau minuman, dengan senyawa bioaktif akan memberikan manfaat kesehatan, bisa diterima konsumen, tidak memberikan efek samping pada jumlah konsumsi yang wajar terhadap metabolisme zat gizi lain” jelasnya.
Lanjut Prof Paini menyampaikan sumber pangan fungsional banyak ditemui sekita kita, seperti sayur-sayuran, rempah-rempah, tanaman herbal, kacang-kacangan, dan buah-buahan, dari tanaman herbal tersebut mengadung senyawa biotif yang bermanfaat bagi kesehatan, tanaman tersebut yang bisa dimanfaatkan mulai dari bunga, daun, bantang biji, akar.
“Beluntas juga termauk karena mengandung sejumlah senyawa bioaktif dengan komposisi tertentu, yang bermanfaat untuk kesehatan, adapun kandungan senyawa bioaktif tersebut sangat ditentukan oleh perbedaan ruas daun, kondisi tanah, tingkat kesuburan, dan stres lingkungan. Selain itu juga mengandung minyak atsiri,” ujar Prof Paini.
Dosen FTP UKWMS menambahkan pada senyawa bioaktif tanaman belutas berpotensi mempunyai beberapa sifat fungsional yang berguna untuk kesehatan, antara lain aktivitas antioksidan, antidiabetes, anti bakteri, anti kanker, anti kolesterol, dan anti inflamasi.
Prof Paini berharap dapat menularkan semangat sama kepada rekan sejawat sesama dosen, terutama Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian UKWMS, terbukti menjaga kualitas dengan mengemban Akreditasi “Unggul”.
“Para dosen juga bisa mencapai posisi Guru Besar, dengan kemauan keras karena pencapaian sebagai ini bukan hanya pencapaian pribadi, tetapi juga pencapaian bagi universitas, semoga melalui orasi yang sudah disampaikan, semakin memperkaya pengetahuan kita akan pemanfaatan pangan fungsional berbahan dasar herbal,” imbuhnya. [ren.wwn]


