Tulungagung, Bhirawa. – Pemkab Tulungagung saat ini sedang membentuk panitia seleksi (pansel) terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama atau pejabat eselon II. Pansel melibatkan Kepala BKD Provinsi Jatim dan dua akademisi dari perguruan tinggi.
Sekretaris Daerah (Sekda) Tulungagung, Tri Hariadi, mengungkapkan pansel beranggotakan lima orang. “Selain dari Pemkab Tulungagung juga dari Pemprov Jatim dan perguruan tinggi,” ujarnya.
Kelima anggota pansel itu, lanjut dia, masing-masing adalah Sekda Tulungagung, Kepala BKD Provinsi Jatim, Inspektur Tulungagung, akademisi dari Universitas Brawijaya (UB) Malang dan akademisi dari UIN SATU Tulungagung.
Sekda Tri Hariadi menyebut pansel tersebut sudah terbentuk dan tinggal mengajukan izin untuk segera bekerja dan mengumumkan pembukaan seleksi terbuka jabatan eselon II di lingkup Pemkab Tulungagung.
“Pansel sudah terbentuk. Nanti juga dibahas tatib-nya dan setelah itu running,” bebernya.
Ia tidak memungkiri jika proses pelaksanaan seleksi terbuka bisa berlangsung relatif cepat. Bahkan di harapkan hasilnya sudah dapat dilantik pada tahun ini juga.
“Untuk open bidding, Pak Bupati menghendaki segera dilakukan karena untuk kegiatan supaya lebih maksimal. Tetapi memang proses open biddingnya harus mengikuti regulasi yang ada,” paparnya.
Saat ini di lingkup Pemkab Tulungagung terdapat tujuh jabatan eselon II yang tanpa penjabat kepala definitif. Yakni, Kepala Bappeda, Kepala Bakesbangpol, Kepala Dinas Pertanian, Kepala BPKAD, Kepala Dispora, Inspektur dan Kepala Diskominfo.
Saat ini di tujuh OPD tersebut sudah diisi oleh pejabat pelaksana tugas (plt) kepala. Enam OPD di antaranya ditunjuk oleh Plt Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin, setelah pelantikan pejabat eselon II yang masih menyisakan enam jabatan eselon II tanpa pejabat kepala definitif pada Kamis (8/10) lalu.
Ada pun keenam pejabat plt yang baru ditunjuk itu, adalah Maya Dewajanti (Sektretaris Bappeda) sebagai Plt Kepala Bappeda, Mohammad Gandi Wijaya (Sekretaris BPKAD) sebagai Plt Kepala BPKAD, Farid Abadi (Kabag Pembangunan Setda) sebagai Plt Kepala Dispora, Makrus Manan (Kabag Kesra Setda) sebagai Plt Kepala Dinas Pertanian, Arif Efendi (Kabag Pemerintahan Setda) sebagai Plt Inspektur, dan Eko Hery Susanto (Camat Kedungwaru) sebagai Plt Kepala Bakesbangpol.
Sedang untuk pejabat Plt kepala Diskominfo sudah ditunjuk beberapa waktu lalu. Yakni, Fancholiq Joko Pribadi yang juga menjabat sebagai Kabag Perencanaan dan Keuangan Setda.
Soal durasi dari jabatan plt, Sekda Tri Hariadi menyebut selama tiga bulan. Meski tidak menutup kemungkinan lebih singkat dari itu karena sudah ada pejabat definitifnya. [wed.dre]






