Makrus Manan saat membuka pelatihan konten dan digital marketing yang diselenggarakan Baznas, rabu (30/9).
Tulungagung, Bhirawa. – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI dan Baznas Tulungagung menggelar pelatihan konten dan digital marketing di Tulungagung, Rabu (30/9). Pelatihan bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dan mengembangkan talenta mereka menjadi chief eksekutif officer (CEO) yang sukses.
Mewakili Plt Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kabupaten Tulungagung, Makrus Manan, usai membuka pelatihan optimalisasi konten itu berharap para pelaku UMKM dapat memanfaatkan pasar digital untuk pemasaran produknya.
“Saat ini pasar sudah beralih dari pasar konvensional menjadi pasar digital,” ujarnya.
Bahkan, menurut dia, pangsa pasar digital sekarang sudah mencapai 70 persen.
“Karenanya, kalau melulu di pasar konvensional tanpa masuk ke pasar digital akan tertinggal,” tuturnya.
Makrus Manan membeberkan program pelatihan konten dan digital marketing diikuti 35 peserta. Mereka semua merupakan pelaku UMKM yang lolos seleksi oleh Baznas RI.
“Semua pelaku UMKM ada. Seperti di antaranya bidang kuliner dan peternakan. Pelatihan akan berlangsung selama dua hari,” bebernya.
Sementara itu, Wakil Ketua Baznas Tulungagung, Mohammad Fatah Masrun, mengatakan pelatihan tersebut diharapkan dapat mengembangkan talenta para pelaku UMKM yang menjadi peserta. “Ini semacam untuk mencetak CEO – CEO baru di Tulungagung,” ucapnya.
Fatah Masrun mengakui jika para pelaku UMKM yang menjadi peserta pelatihan berasal dari golongan asnaf (penerima zakat). Namun demikian, dengan menjadi peserta pelatihan diharapkan akan berkembang usahanya sehingga statusnya menjadi muzakki (pembayar zakat).
“Kita dorong dari yang semula mustahik penerima ZIS (zakat, infak dan sedekah) menjadi muzakki. Atau minimal menjadi munfik, orang yang senang berinfak,” tuturnya.
Ia optimis program pengembangan pelaku UMKM akan terus digulirkan oleh Baznas. Terlebih Baznas juga punya program bantuan modal usaha.
Pelatihan konten dan digital marketing berlangsung di Barata Convention Hall Kota Tulungagung. Sesuai jadwal pelatihan dimulai Rabu (30/9) sampai Kamis (1/10).
Tampil sebagai narasumber di antaranya para praktisi konten kreator, yakni Gilang Pratama. Selain juga Agung Hartadi sebagai bintang tamu. [wed.hel].



