28.6 C
Sidoarjo
Tuesday, November 3, 2026
spot_img

Pemanjat Gresik Raih Emas dan Perak Popda XV Jatim

Surabaya, Bhirawa

Kontingen Kabupaten Gresik menunjukkan dominasinya pada nomor boulder putri cabang olahraga panjat tebing dalam ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XV Jawa Timur yang berlangsung di Arena Wall Clambing Jatim Seger, Selasa (3/11).

Atlet muda andalan Gresik, Mayra Azalia Nabila, tampil nyaris tanpa cela dengan mengoleksi nilai sempurna 100 poin untuk memastikan medali emas. Dominasi Gresik semakin lengkap setelah Asifatur Rohmah menempati posisi kedua dengan nilai 99,8 poin, sedangkan medali perunggu diraih Ferdilla Eka Calista dari Kota Blitar dengan 19,4 poin.

 Sedangkan medali perak direbut Asifatur Rohmah (Kabupaten Gresik)  dengan 99,8 poin dan perunggu diraih atlet asal Kota Blitar Ferdilla Eka Calista dengan poin 19,4 poin

 Keberhasilan Mayra bukanlah kejutan. Atlet binaan FPTI Gresik itu sebelumnya telah menorehkan berbagai prestasi di level nasional. Pada Kejuaraan Nasional Panjat Tebing Youth 2023 di Bali, Mayra keluar sebagai juara nomor Lead Youth C Putri, mengungguli para pesaing dari Kalimantan Selatan dan Banyumas.

Namanya juga masuk dalam jajaran atlet muda potensial Indonesia. Pada 2024, Mayra dipercaya Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) memperkuat Indonesia pada IFSC Climbing Youth World Championship di China untuk kategori Youth B U-16 nomor lead dan boulder.

 Prestasi Mayra terus berlanjut. Pada 2025, ia menjadi salah satu atlet panjat tebing Gresik yang dipanggil memperkuat Tim Nasional Indonesia menuju SEA Games setelah mencatatkan sederet prestasi, termasuk menyumbang tiga medali emas pada ajang Porprov.

 Dengan torehan emas di Popda Jawa Timur kali ini, Mayra kembali membuktikan konsistensinya sebagai salah satu atlet panjat tebing muda paling menjanjikan milik Kabupaten Gresik dan Jawa Timur. 

Berita Terkait :  Champions  Goes to School, Dispora Jatim Kenalkan Woodball ke Siswa Mudipat

 Seperti diketahui, lomba panjat tebing Poda XV Jatim digelar mulai 31 Oktober hingga 5 November dan diikuti oleh 92 atlet pelajar terdiri dari 38 atlet putri dan 54 atlet putra dari 26 kabupaten/kota di Jawa Timur.

 Adapun kabupaten dan kota yang berpartisipasi diantar nya, Kabupaten Magetan, Surabaya, Sidoarjo, Bangkalan, Sampang, Tuban, Kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto, Tulungagung, Trenggalek, Kabupaten Malang, Lumajang, Jombang, Gresik, dan Banyuwangi.

 Ketua FPTI Jatim, Danu Iswara, mengungkapkan, pelaksanaan Popda sangat membantu program pembinaan di tingkat kabupaten dan kota karena memberikan dukungan nyata bagi persiapan para atlet muda. Selain itu, ajang ini berfungsi sebagai sarana pemantauan bakat atau talent scouting untuk kategori lead, boulder, dan speed di kelompok usia junior.

 “Secara talent scouting, pembinaan teman-teman di daerah sangat terbantu. Selain Porprov, ajang ini sangat membantu kami dalam melihat potensi anak-anak usia muda di kategori lead, boulder, maupun speed,” ujar Danu, Minggu (1/11).

 Danu menambahkan, para atlet yang tersaring dalam Popda ini akan dipantau perkembangannya untuk persiapan menuju Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) tahun depan. Ia juga mengimbau kepada pengurus kabupaten/kota agar terus membina atlet yang berhasil meraih medali serta mendorong mereka untuk aktif mengikuti berbagai kejuaraan kelompok umur maupun open tournament yang rutin diselenggarakan di Jawa Timur.  wwn

Berita Terkait :  Imbas Permenpora, Dispora Jatim Ambil Alih Pembinaan Olahraga dari KONI

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!