28 C
Sidoarjo
Monday, August 17, 2026
spot_img

Detik-detik Proklamasi Pengendara Berhenti Tiga Menit di Simpang Brak Kota Probolinggo

Kota Probolinggo, Bhirawa – Arus kendaraan di simpang empat Traffic Light Brak, Kota Probolinggo, dihentikan sementara, Senin (17/8). Penghentian dilakukan jajaran Satlantas Polres Probolinggo Kota untuk memberi kesempatan pengguna jalan mengikuti detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-81.

Tepat pukul 10.17 WIB, pengendara dari empat arah diminta menghentikan perjalanan. Mereka kemudian berdiri dan memberikan penghormatan kepada bendera Merah Putih yang dibentangkan petugas di tengah persimpangan.

Penghormatan berlangsung sekitar tiga menit. Setelah rangkaian selesai, arus kendaraan kembali dibuka dan pengguna jalan melanjutkan perjalanan seperti biasa.

Traffic Light Brak dipilih karena merupakan salah satu titik pertemuan arus kendaraan dari berbagai arah, termasuk jalur Surabaya-Banyuwangi. Penghentian dilakukan dengan pengaturan petugas sehingga tidak berlangsung lama.

Plt Kasihumas Polres Probolinggo Kota Iptu Zainullah mengatakan, kegiatan tersebut digelar untuk mengajak masyarakat menghentikan aktivitas sejenak dan memperingati momentum kemerdekaan.

“Kami ingin mengajak masyarakat untuk sejenak menghentikan aktivitas dan bersama-sama memberikan penghormatan kepada bendera Merah Putih sebagai bentuk rasa syukur sekaligus penghormatan kepada para pahlawan,” ujarnya.

Menurutnya, momentum tersebut diharapkan dapat menumbuhkan semangat nasionalisme dan mengingatkan masyarakat terhadap perjuangan para pahlawan.

“Semoga momen singkat ini bisa menumbuhkan rasa patriotisme dan mengingatkan kita semua untuk terus menghargai jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia,” imbuhnya.

Sejumlah pengguna jalan terlihat mengikuti arahan petugas dengan tertib. Salah seorang pengendara, Andri, mengaku senang dapat ikut memberikan penghormatan kepada Merah Putih meski sedang dalam perjalanan bersama keluarganya.

Berita Terkait :  Kabupaten Lamongan Berhasil Dorong Produk Perikanan Berkelanjutan

“Bangga bisa ikut. Walaupun hanya beberapa menit di jalan, rasanya tetap berbeda ketika bersama-sama berhenti dan memberikan hormat kepada Merah Putih,” katanya.

Penghentian arus tersebut berlangsung singkat dan tidak berlanjut menjadi antrean panjang. Setelah prosesi penghormatan selesai, petugas kembali mengatur kendaraan hingga arus lalu lintas kembali berjalan normal.

Kegiatan tersebut menjadi salah satu cara memperingati detik-detik Proklamasi di ruang publik, dengan melibatkan masyarakat yang tengah menjalankan aktivitas di jalan. [fir.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!