30 C
Sidoarjo
Sunday, June 14, 2026
spot_img

Menkomdigi Serukan Generasi Muda Jadi Benteng Lawan Kejahatan Digital

Jakarta, Bhirawa – Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menyerukan dengan tegas agar generasi muda segera bangkit menjadi duta internet sehat dan garda terdepan memerangi kejahatan digital.

“Adik-adik semua harus menjadi duta-duta internet yang lebih baik dan lebih sehat. Ini bukan pilihan, tapi tanggung jawab kita bersama,” kata Meutya dalam siaran resmi yang diterima di Jakarta, Minggu.

Seruan ini disampaikan di tengah maraknya hoaks, ujaran kebencian, konten provokatif, hingga ancaman siber yang semakin mengkhawatirkan.

Dalam acara Kumpul Komunitas Waspada Kejahatan Digital di Medan, Sumatra Utara, Sabtu, Meutya menegaskan bahwa pemerintah tidak bisa bekerja sendirian.

Menurut dia, ruang digital yang mayoritas bersifat pribadi membutuhkan peran aktif masyarakat, khususnya generasi muda, sebagai agen perubahan.

Meutya menekankan bahwa kemajuan teknologi digital membawa peluang besar, tetapi juga ancaman serius jika tidak dijaga.

Saat ini, ruang digital semakin dipenuhi hujatan, fitnah, kebencian, dan informasi palsu yang justru didorong oleh algoritma platform yang menyukai konten kontroversial.

“Internet itu pisau bermata dua. Sangat bermanfaat, tetapi sangat berbahaya jika jatuh ke tangan yang salah atau digunakan tanpa etika,” ujarnya.

Menkomdigi juga mengingatkan bahaya ketergantungan berlebih pada media sosial yang membuat generasi muda semakin enggan berorganisasi dan berinteraksi langsung di dunia nyata.

Padahal, organisasi dan komunitas nyata adalah wadah vital untuk membentuk daya kritis, kepedulian sosial, dan tanggung jawab kolektif. [ant.kt]

Berita Terkait :  Pimpinan MPR Tegaskan TAP MPR Nomor II/MPR/2001 Sudah Tak Berlaku, Bamsoet Desak Pulihkan Nama Baik Gusdur

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!